您所在的位置:首页 > 电子农务 > 现代农业> 正文

首个国家级农业高新区成立20年 “杨凌符号”闪耀现代农业

2017-11-06 09:14:12 作者:本报记者 龚仕建 来源: 人民日报 浏览次数:77
【字号 】 【打印】 【复制链接

  20年前,我国在陕西设立了国家级农业高新区——杨凌示范区。如今,杨凌履行国家使命,在基础性研究、种子创新和农技服务中闪耀着“杨凌符号”,为现代农业发展贡献了“杨凌力量”。

  谁能想到,被称为“小麦癌症”的条锈病,致病菌竟然是在野生小檗树叶上发生变异,进而危害作物的。小檗,这味清热解毒的中药材,居然在无意间扮演了“帮凶”的角色。

  在国际上,首先科学阐明这一致病现象的,是西北农林科技大学植物保护学院的康振生教授团队。今年8月26日,这项在杨凌诞生的研究成果,发表在国际顶级学术期刊《植物病理学年评》上。

  详细的数据、明显的对比、缜密的逻辑,如同推理小说中的“名侦探”和法制故事里的“专案组”,康振生教授团队解开了小麦条锈菌为何总是在我国西北首先变异的谜团。

  在北方,特别是干旱半干旱地区,像这样在基础性研究中的“杨凌符号”,正在我国现代农业发展中发挥着重要作用。

  聚焦国家粮食安全,瞄准旱作农业需求,杨凌良种为现代农业插上翅膀。在杨凌,以 西农979、小偃22为代表的小麦新品种累计推广1亿多亩,增产粮食25亿公斤。陕油8号等油菜新品种累计推广1200多万亩,是我国双低油菜中推广面积最大的杂交油菜品种。瑞阳、瑞雪苹果新品种,有望替代红富士成为我国自主研发的主栽新品种。

  打通农业科技推广“最后一公里”,让好技术、好品种“沉”到一线,“杨凌符号”让农民群众看得见、摸得着、学得会。截至目前,杨凌示范区已在18个省建立示范推广基地301个,面向旱区培训科技特派员1277名,认定科技特派员619名,20个省区的12472人获得了农民技术职称证书。

  这些天,一对同时在杨凌职业技术学院上大学的父子“火”了。44岁的富平县农民孙新科,今年考上了职业农民大专班,儿子孙英康正在同校的工程测量专业读大二,父子俩在杨凌成功“会师”了。他们就读的杨凌职业技术学院,创办了我国第一个职业农民大专班,招收的学员是“爱农业、懂技术、善经营”的新型职业农民,经过正规学历教育,这些“农民大学生”回到家乡后,成为农业科技服务一线的主力军。

  现在,“杨凌符号”在农业科技服务中的作用日益显著。由杨凌供给的农业科技服务,不仅为陕西果业转型升级提供了品种支撑,还让全省苹果的优果率从30%提高到85%,让猕猴桃产业在全国具有核心竞争力,从而推动陕西成为全国最大的优质苹果和猕猴桃生产加工基地。在全国,得益于农业科技服务的“杨凌符号”,酿酒葡萄的种植规模扩大了65万亩,推动农民年均增收32.5亿元。

  以创新驱动为引领,杨凌正在加快建设世界知名农业科技创新城市。

  从2010年至今,杨凌示范区共获得授权专利6935项,审定动植物新品种482个,获得省部级以上奖励成果70项,万人发明专利拥有量达30.8件,位居全国前列。农业科技的“杨凌符号”,正在中国现代农业闪耀着光芒。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台