您所在的位置:首页 > 电子农务 > 现代农业> 正文

农业部推进测土配方施肥初见成效

2011-07-21 09:09:40 来源: 经济日报 浏览次数:68
【字号 】 【打印】 【复制链接

  记者李力、乔金亮报道:今年夏粮喜获丰收,实现了连续第八年增产。在促进增收的各种有利因素中,测土配方施肥技术为提高粮食单产做出了重要的贡献。

  据了解,为促进测土配方施肥技术进村入户到田、农民用上配方肥或按方施肥,农业部在试点示范的基础上,决定采取整建制推进的方式,深入开展测土配方施肥。通过强化行政推动,统筹各方力量,突出关键环节,因地制宜把成熟的技术服务模式、工作机制和组织方式,由点到面扩展,实现整村、整乡、整县等整建制推进,将测土配方施肥技术落实到作物、落实到地块、落实到乡村农户。

  针对测土配方施肥技术到位难的问题,从去年开始,农业部在全国组织开展测土配方施肥普及行动,并在100个示范县探索整建制推进的有效模式和工作机制。各地在整建制推进测土配方施肥试点中,吸引了一批大中型化肥企业生产供应配方肥,为技术熟化、物化提供了载体,逐步实现了企业和农民均受益的良性循环,测土配方施肥技术覆盖率、入户率和到位率明显提高,整建制推进的模式和机制初步确立。以推动农民“按方施肥”和“施用配方肥”为路径,探索了整建制推进的六大模式:政府主导合力推进模式、合作社带动模式、配方肥直供模式、定点供销服务模式、统测统配统供模式、现场混配供肥模式。

  农业部有关负责人介绍说,在整建制推进测土配方施肥试点工作基础上,2011年开始示范推广,力争在实施3年以上的项目县(场)30%以上的村实现整村开展测土配方施肥;100个示范县(场)30%以上的乡(镇)实现整建制推进;有条件的地方做到整县推进,实现全县域测土配方施肥技术全覆盖。

  这位负责人表示,为实现上述目标任务,各地要重点做好四项工作:因地制宜,大力推广典型模式;突出重点,强化全程指导服务;强化支撑,逐步完善技术体系;循序渐进,扎实推动整建制推进。

 

 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台