您所在的位置:首页 > 电子农务 > 现代农业> 正文

专家:探索农业多功能发展路径 实现都市现代农业快速发展

2015-09-22 08:48:22 来源: 中国农学会 浏览次数:96
【字号 】 【打印】 【复制链接

  9月17日,中国农学会与上海交通大学联合在上海举办了2015年全国都市农业发展研讨会。农业部信息中心主任张兴旺、美国农业部原副部长任筑山等12位专家作了大会报告,来自科研机构、教学单位、管理层和企业界代表300余人参加了研讨,共同探索城市群、区域经济与都市农业协同发展路径。

  与会专家认为,都市农业作为现代农业的重要形式,具有优化农业生产力布局、保障大中城市农产品有效供给、改善城市生态人居环境、促进农民就业增收等多种功能,是推进农业发展方式转变、促进产业转型升级、提升农业综合效益的有力抓手。

  专家指出,当前农业现代化步伐加快为都市现代农业提供了重要机遇,国家战略布局为都市现代农业发展创造了新的空间,全面深化农村改革为都市现代农业发展注入了新的活力,城市转型升级为都市现代农业发展提出了新的需求,各地要紧紧抓住“十三五”重要发展机遇,进一步增强改革、创新、发展意识,加强顶层设计,拓展农业多元功能,加快区域协同发展,深度融合一二三产业,创新都市现代农业发展方式,实现都市现代农业跨越式发展。

  专家建议,一要以顶层设计为引领,统筹规划全国都市现代农业发展路径,探索实施评估标准和体系建设,建立健全都市现代农业政策支撑体系,分区域分阶段统筹推进,提升都市现代农业发展质量。二要以“菜篮子”工程建设为重点,严格落实好“菜篮子”市长保障供给责任、质量安全责任、应急保障责任和市场调控责任,确保菜地面积基本稳定、提升生产能力建设、强化质量安全监管、完善市场流通体系和调控保障机制,强化都市现代农业基础功能。三要以示范园区建设为抓手,探索都市现代农业生产、生活、生态示范园建设,形成业态丰富、功能多样、环境友好、特色鲜明的现代农业产业体系。四要以研讨会为契机,打造都市现代农业交流平台,更好地宣传和引导社会各界共同关注和推动都市现代农业发展,使其成为农业现代化的“先行者”和“排头兵”。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台