您所在的位置:首页 > 电子农务 > 现代农业> 正文

“转方式”是唯一的出路 二谈以改革创新引领农业发展方式转变

2015-10-19 09:39:57 来源: 黑龙江日报 浏览次数:98
【字号 】 【打印】 【复制链接

    以发展现代农业为总抓手,以转变农业发展方式为主线,以改革创新为根本动力,推动农业发展战略重点转移,由数量增长为主转到数量质量效益并重上来,由主要依靠物质要素投入转到依靠科技创新和提高劳动者素质上来,由依赖资源消耗的粗放经营转到可持续发展上来,充分释放现代农业发展活力,持续促进农业增效和农民增收,是我省现代农业建设刻不容缓的重大战略任务。

  转变农业发展方式,思想上的转变首当其冲。立足国内外农业发展大环境,我们所面对的已经不单纯是成长的烦恼问题,也不仅仅是居安思危的问题,而是到了等不起、慢不得、坐不住的时刻,加快转变农业发展方式已经迫在眉睫。面对农业发展的阶段性变化,解决新矛盾、新问题、新挑战,出路只有一个,就是加快转变农业发展方式。

  从国内外农产品供需格局的重大变化看,必须加快转变农业发展方式。前些年,人们常以“中华大粮仓”为荣,多种粮多打粮,为保障国家粮食安全做贡献。现在,农产品市场供求关系发生重大变化,长时期供不应求到总量基本平衡、丰年有余到大宗农产品供大于求,价格趋势随之发生逆转,主要农产品价格出现倒挂,国内价格高于国外价格、产区价格高于销区价格,补贴政策遇到天花板,高强度补贴难以为续,政策性收储因为价格倒挂销不出去,仓储能力不足问题已摆在面前。这些重大变化都在倒逼我们调整结构,如果还是靠传统方式去发展农业,龙江农业优势将逐步消失,甚至会变成负担。

  从我省农业可持续发展的环境约束看,必须加快转变农业发展方式。随着我省农业资源环境硬约束的日益加剧,生态环境和资源条件两个“紧箍咒”也越来越紧。面源污染、土壤退化、地下水超采等问题凸显。由于土地过度利用和开发,造成养分投入与产出失衡,一些地区土壤有机质含量明显下降,土壤供肥供水能力减弱,生物活性降低。我们一直大力发展绿色食品产业,但绿色食品主要靠良好的土地、种子、水和环境等条件,如果不改变粗放经营方式,龙江绿色食品的牌子就可能砸在自己手里。这要求我们必须加快转变农业生产方式,更加注重保护自然资源、生态环境,更加注重维护子孙后代生存发展的长远利益,不断提高龙江优质农业资源的永续利用能力。

  从确保农民收入持续增长的现实要求看,必须加快转变农业发展方式。当前,农业生产成本“地板”抬升和农产品价格“天花板”封顶,双重挤压越来越重,农民依靠种粮增收的空间越来越窄。加之农业产业链条短、产品附加值低的问题依然十分突出。要改变这种局面,不“转方式”坚决不行。只有通过农业生产方式的转变,深入推进农业结构战略性调整,改变单纯依靠种粮增收格局,不断拓宽农民致富渠道,让农业不止于“农业”,农民不止于“农民”,才能把农业做强,促农民增收。

  从保障国家粮食安全的战略任务看,必须加快转变农业发展方式。保障国家粮食安全是重大战略任务,是龙江必须承担的历史责任。保障国家粮食安全核心是稳定提高粮食生产能力。近几年,我省实施三江治理工程,推进农机化建设,为提高粮食产能提供了保障。保障粮食安全最终要靠农民,农民愿不愿意种粮、愿意种多少粮,关键看种粮能给农民带来多少利益。在新的发展形势下,粮食安全不仅是产量安全,还包括品质安全,有品质才有市场竞争力、才有更大效益。顺应市场需求调结构提品质,减少低效粮食作物,增加多种经济作物和饲草作物,发展现代畜牧业,增加肉蛋奶产量,本身也是保障粮食安全。

  转变农业发展方式是巩固农业基础地位、推进农业现代化的必由之路,越是外部形势严峻,越是内部压力增大,“转方式”就越要紧紧咬住,不等不靠,果敢行动。我们要牢牢抓住“转方式”这条主线,因地制宜、真抓实干,以更大的勇气改革探索,下更大的功夫攻坚克难,努力在转变农业发展方式上快马加鞭,快人一步,在龙江现代化大农业建设中实现更大突破。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台