您所在的位置:首页 > 电子农务 > 现代农业> 正文

黑龙江:现代农业发展突出12项重点工程

2016-11-22 09:09:20 作者:王澎 来源: 农民日报 浏览次数:78
【字号 】 【打印】 【复制链接

  日前,记者从黑龙江省农委获悉,“十三五”时期,黑龙江省将着力推进农业高标准田间工程、现代农业机械装备工程、农业良种工程、农业科技支撑工程、动植物保护工程、农产品质量安全保障能力工程、黑土地保护工程、“互联网+农业”工程、新型职业农民培育和经营主体创新工程、农民创业工程、农村清洁能源开发利用工程和外向型农业发展工程等12项重点工程建设。

  据介绍,黑龙江省将着力提高农业市场化、信息化、规模化、标准化、集约化、产业化、生态化水平,推动全省现代化大农业提档升级,努力走出一条产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路。

  更加注重优化种植结构,保障主要粮食品种有效供给。在稳定粮食供给能力基础上,在优化品种结构、提高单产和改善粮食品质上下功夫。更加注重加强农业基础设施建设,持续提高农业综合生产能力。重点是增加农机具保有量,建设水稻育秧大棚,加快物联网技术和设施在农业生产上的应用步伐。更加注重推进农业结构调整,构建现代农业产业体系。在发展粮食生产的同时,大力发展蔬菜和食用菌等特色经济作物种植,扩大苜蓿、青贮玉米等饲草饲料种植面积,大力发展水产养殖业、农产品加工业、外向型农业、农产品电子商务和农村服务业。更加注重加快推进农业科技创新,切实提高农业科技支撑能力。继续加大科技创新力度,加快现代种业发展,加强原始创新与成果推广应用,开展职业农民培训。更加注重发展农产品营销,切实提高农业产业化水平。重点加强农产品市场体系建设、开展各种营销活动、培育打造优质农产品品牌和推进“互联网+农业”行动。更加注重加强监管能力建设,提升农产品质量安全水平。健全农产品质量安全监管体系,发展“三品一标”产品生产。更加注重加大黑土地保护力度,促进农业可持续发展。扩大深松整地面积、测土配方施肥和秸秆还田面积,实施植物保护绿色防控,推进农业“三减”行动和农业面源污染防治。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台