实现招商引资方向三个调整 助推经济社会发展

2014-11-16 13:40:34 来源: 牡丹江日报 浏览次数:176
【字号 】 【打印】 【复制链接

  针对国内外产业转移和布局调整的新形势与新变化,今年,我市招商引资工作将立足我市实际,及时切换产业招商“引擎”,着力实现招商引资方向“三个调整”,从而更好地助推我市经济社会发展升位争先。
 
  据了解,去年,按照市委、市政府的总体部署,全市上下以产业为牵动,以招商为支撑,努力克服国内外经济放缓、各类主体投资意愿不强等不利因素影响,招商引资呈现稳中提速、持续拓展的良好态势。全市共引进域外资金647.84亿元,同比增长43.4%,完成全年任务的108%。
 
  2013年,国际国内新一轮产业转移和布局调整速度更快、规模更大,但周期更短,竞争更激烈。为做好今年的招商引资工作,实现增幅达到30%以上、超过780亿元的目标,市经合局立足我市实际,在招商引资方向上将进行“三个调整”。着眼于引进关联度紧、成熟度高的上下游项目,我市将打造绿色有机食品等6个百亿级产业集群。对接苏酒等战略投资者,推进烟、酒、药、油、纸5大财源产业,以及大粮食、大畜牧、大矿产等能源资源深加工领域招商。围绕新能源、新材料、生物医药、电子信息等产业,开展战略性新兴产业招商,发展新兴财源,补充后续财源。
 
  着眼于龙头企业招商,我市将推进存量优化与增量扩张。通过招商重组、融资并购、产业链延伸等举措,推动企业再造,实现裂变新增。依托域内友搏等企业,增加投资、扩大产能。对接域外的大庆油田企业,用资源、市场、空间换项目,孵化、建设、扩充一批新项目,优化存量结构,形成经济新增量。
 
  同时,我市将着眼现代服务业,着力引进大型专业化市场、商贸物流综合体、家居建筑材料城市综合体、工业消费品城市综合体等商业项目,提升中心城市的辐射聚集效应。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台