您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 乡风文明 > 文体广场> 正文

国家新闻出版广电总局出台方案加快构建现代公共文化体系推进农村公共服务项目融合发展

2015-06-08 15:54:09 作者:蒋培玲 来源: 农民日报 浏览次数:89
【字号 】 【打印】 【复制链接

  6月5日,国家新闻出版广电总局召开新闻通气会,发布《新闻出版广电总局贯彻落实<加快构建现代公共文化服务体系的意见>的实施方案》,进一步加强新闻出版广播影视基础设施标准化建设,着力提高新闻出版广播影视公共产品供给能力和服务水平。

  《实施方案》要求,抓紧制定修改完善广播电视台、发射台、监测台和农村电影流动放映等设施设备的工程建设标准或技术标准,并按照国家有关补助政策,积极争取中央财政对地方特别是老少边穷地区标准化建设给予补助支持。

  《实施方案》指出,把加强广播电视台、发射台(站)、监测台(站)基础设施建设,提高基层广播电视播出机构服务能力,建立应急广播体系,实现广播电视户户通,深入推进全民阅读,加强公益性出版物出版发行,建设城乡公共阅报屏(栏),构建数字出版物传播平台等作为重点任务。进一步加强体制机制创新,巩固拓展农村电影放映、农家书屋等工程实施效果,推进农村固定放映点建设,推动农村电影放映工程转型升级,完善农家书屋出版物补充更新工作,积极探索广播电视户户通与数字农家书屋、文化信息资源共享等公共服务项目的融合发展,推进基层公共文化服务资源整合。

  同时,《实施方案》提出,在立项、资金、人才、播映、评奖等多方面创新扶持方式,对特殊地区、特殊人群方面采取倾斜政策给予支持。如,将对少数民族地区办好民族语言广播电视频率频道和加强地方涉农广播电视节目建设等予以支持和指导,继续实施少数民族新闻出版“东风工程”,支持“三农”、教育、就业和改善民生各类读物的出版,推动边远地区建设卫星数字农家书屋并加强广播电视节目覆盖等,加快推进将农民工看电影、读书看报等文化建设纳入常住地公共文化服务体系。

 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台