您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 乡风文明 > 乡俗旅游> 正文

洞庭旅游风景区:省美协的“画家村”

2012-06-05 15:06:51 来源: 中国农业信息网 浏览次数:85
【字号 】 【打印】 【复制链接

  

  省级地质公园--洞庭旅游风景区,距离东宁县城仅有25公里,属于大绥芬河中游,长达1万多米,陡岸垂直落差100米,素有“江南峡谷”之称。这里夏秋两季水碧山青,冬季银装素裹,春季则冰雪消融,百花盛开,一派欣然景象。经省地质遗迹专家考察发现,洞庭的地貌最早形成于两亿年前的侏罗纪,中酸性火山岩浆喷发溢流后,经过后期地壳隆升下降构造作用改造而成。属东北三省稀有罕见,具有极高的科研价值。所以被评为省级十大地质公园之一。

  洞庭旅游风景区的特点是它有7处险秀的山峰和奔流不息的绥芬河,如:嗡水砬子、三尖峰、卧龙岗、洞口山、锯齿峰、腊嘴山、五拳山等构成了洞庭景区的美丽动人景色。嗡水砬子有50多米高,陡立的岩石矗立在绥芬河北岸,河水无奈只好绕着河石西流,发出了嗡嗡的声音,当地的百姓就叫这座山是嗡水砬子了。嗡水砬子山顶有两个凸起的山峰就是三尖峰,两个山峰为什么叫三尖峰?这是因为在上世纪70年代末,这里曾经修水电站,在修公路时炸掉了一个山峰。

  在五拳山的山脚下就是洞口山,洞口山是在20世纪30年代日本侵略中国在这修建铁路所开的山洞。再向前走600米,那边就是最高最险峻的山峰——锯齿峰。洞庭已被省政府批准为省级自然风景区,省美术家协会的“画家村”。

  上世纪30年代,日本关东军在这里修筑了火车站,在腊嘴山的对面山谷修筑了一条隧道,火车每到山洞前便停下来加水,所以就把此地叫“洞停”,久而久之人们叫白了就叫成了洞庭。洞庭大约有80%的面积被茂密的森林所覆盖。林中夹生着各种奇花异草,特别是春季的达子香和秋季的万山红叶,映衫着秀丽的山峰,从而使景区内的任何一景,都美丽诱人。

  置身洞庭景区,如梦如幻。不论你仰望,俯视,还是左顾右盼,迎接你的无处不是美景,许多观光者感叹:人在洞庭走,如同画中行。

  驴友评价:

  洞庭旅游风景区既有人文历史,又有自然风光,值得一去。——月月

  探寻线路

  哈尔滨(火车)→绥芬河(汽车)→东宁(汽车)→洞庭旅游风景区
 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台