您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 乡风文明 > 乡俗旅游> 正文

庄园经济助推现代农业

2012-08-20 09:55:27 来源: 中国农业信息网 浏览次数:112
【字号 】 【打印】 【复制链接

  令人心旷神怡的观光葡萄园、典雅气派的高档会馆、品质纯正的葡萄红酒……在黑龙江省东宁县禄源酒庄,所见所闻让人赞叹不已。东宁县地处我省东南部,这里的纬度、气候和土质十分适合葡萄的种植和酿造。该县正以葡萄酒为载体加快推进发展“庄园经济”。

  “庄园经济”作为一种农业产业化发展的新模式,能够将规模经营的理念引入农业生产经营,通过对资金、土地、劳动力及设备各生产要素的优化组合,加快推进农业集约化,进而实现农业现代化。

  在牡丹江的县域经济中,日前悄然兴起了现代农业发展新模式——“庄园经济”。无独有偶,除了东宁的葡萄酒庄园经济,宁安市利用农业资源生态优势,通过建设石岩嘉泰庄园、兰岗果蔬庄园、石岩爱路果蔬园区、马河蓝莓庄园、杏山红酒庄园和杏山百花庄园6个设施化农业园区,引领农业由“传统型”向“现代型”转变。

  宁安市通过招商引资,已成功引入北京吉磊创业投资有限公司、广东联华国际两家战略投资者,投资总额在5亿元以上,同时撬动了银行贷款3000万元。其引资建设的嘉泰庄园涵盖了住、行、游、购、娱、种、康、教等九大功能,开心农场、玫瑰庄园、木屋会所、婚礼草坪、棚室果菜等30余个项目,实现现代农业与现代服务业、现代旅游业相结合,让农业功能由单一的原料供给延伸到就业增收、生态保护、观光休闲、文化传播等多个方面,实现了农业功能的多样化。

  宁安市“庄园经济”加快土地流转步伐,带动农业集约化发展。实行统一规划、统一经营、统一管理的土地资源开发的方式,通过特色产业庄园的建设,已与农户签订了1965亩土地流转合同,签订13000亩土地流转意向协议。“庄园经济”还引进了当前农村最缺乏的现代管理和科技,大幅度提高农业生产工厂化、科学化水平,增加土地产值。据了解,爱路果蔬示范区达产后,所生产的绿色有机瓜菜优质率达到95%,深加工率达到30%,纯利润600万元,是过去的近10倍。

  “庄园经济” 这种农业发展新模式,为牡丹江市农村建设注入了新的活力,也为该市的县域经济发展开辟了一条新路径。(
 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台