您所在的位置:首页 > 电子政务 > 学习型组织> 正文

做强“农头工尾”,放大雪城农业特色绿色优势

2017-12-20 09:55:08 来源: 牡丹江日报 浏览次数:136
【字号 】 【打印】 【复制链接

我市各界人士畅谈学习贯彻落实党的十九大精神大型系列报道之四
    [访谈嘉宾]
    吴永奎   牡丹江市农委主任
    刘玉林   牡丹江市农委产业科科长
    孔令保   穆棱凯飞食品有限公司总经理
    肖志远   海林市新安镇小三家子村党支部书记

    核心指引
    我市抓住近日全省召开“两头两尾”工作推进会,提出“把农产品精深加工打造成全省第一支柱产业”的契机,按照习近平总书记打造“粮头食尾”、“农头工尾”的决策部署,深入调研、重新谋划,进一步明确了牡丹江现代农业的发展思路。从实际情况看,我市特色、绿色农产品产量大,与全省其他地市相比,打造“农头工尾”更具优势、更有效益。
    经历了秋收时节的忙碌,我市农业成果逐步显示出来。
    市农委统计显示,今年全市粮食总产量预计56.1亿斤,到年底蔬菜产量将达到180万吨,收获食用菌218万吨……
    与此同时,学习贯彻落实党的十九大精神热潮在全市各地迅速兴起,近日全省召开“两头两尾”工作推进会,提出“把农产品精深加工打造成全省第一支柱产业”,各种有利因素相互叠加,为牡丹江进一步放大农业特色绿色供给优势,高起点大手笔打造“农头工尾”提供了难得机遇。
    狠抓结构调整 为推进“农头工尾”奠定基础
    党的十九大报告提出了实施乡村振兴战略。农业、农村、农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。要坚持农业农村优先发展,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。
    “当前各地正在学习贯彻落实党的十九大精神,为我们发展现代农业、实施乡村振兴指明了方向。牡丹江特色、绿色农产品产量大,做强‘农头工尾’更具优势、更有效益。”市农委主任吴永奎说,通过深入调研、认真谋划,他们认识到要狠抓结构调整,为推进“农头工尾”奠定坚实基础。
    具体措施是:调大特色产业规模,依靠政策引导、科技带动、新型主体带动,壮大烟、药、菌、乳等特色农业规模,明年计划将全市经济作物面积扩大到255万亩;调高绿色农业比重,狠抓基地创建和认证申报工作,引导各类经营主体向绿色种植、养殖模式转型,明年全市绿色有机认证面积要扩大到483万亩;提高农业生产专业化水平,狠抓专业乡、一品村建设,不断提高农业适度规模经营和标准化程度,打造“农头工尾”第一原料车间。
    狠抓龙头建设 为推进“农头工尾”提供动力
    “在党的十九大精神指引下,我们积极扶持本地农产品加工企业发展。目前全市农田绿色有机认证比例达到48%,高于全省平均水平11个百分点。我市绿色有机食品认证企业有86家,认证产品194个,到年底预计全市农产品加工量将达到165万吨,通过农业产业化带动18万户农民增收……”市农委产业科科长刘玉林说,通过狠抓龙头建设,明年我市农产品加工企业、各种新型农业经营主体将有更大发展。
    按照计划,我市农业龙头企业建设将侧重三个方面:提高农产品精深加工比重,壮大林产品、北药、食用菌等精深加工企业集群,力争明年全市农产品加工转化率达到50%;提高绿色加工比重,谋划推进一批绿色食品改造升级项目,明年全市绿色食品有机认证企业、认证产品将分别达到96户、225个;提高品牌产品比重,按照以高端中端为主的思路,加速推动各类生产要素向农业品牌建设集中,全面提高农业核心竞争力。
    狠抓产加联结 为推进“农头工尾”增添后劲
    党的十九大报告提出,促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。
    “要让‘农头工尾’在促农增收方面发挥更大作用,加工企业必须主动对接国际先进质量标准,让牡丹江绿色有机食品不仅畅销国内一二线城市,还要成为发达国家消费者青睐的抢手货……”穆棱凯飞食品有限公司总经理孔令保说,在通过欧盟有机食品认证后,今年企业生产的有机食品80%出口发达国家市场,其余产品主要在上海销售,形成了有机食品从种植、加工到销售的产加联结模式。
    “打造‘农头工尾’带动农民增收,相关各方必须形成风险共担、利润共享的利益联结机制。”海林市新安镇小三家子村党支部书记肖志远说,今年该村农民专业合作社、加工企业的服务范围扩展到7个行政村,通过电商、微信促销让优质米“身价倍增”卖到全国各地实现销售收入200多万元,稻农纯收入成倍增长。
    从全市范围看,我市打造“两头两尾”推进农业产业化经营,拉动了农业农村三产融合发展。目前全市培育出200家网上营销店,建成96个“互联网+农业”高标准示范基地,今年可实现网上销售额25亿元,配套服务业加速发展出现了由传统运输为主向冷链物流升级、由大宗运输向快递速递转型的新趋势。
    明年我市将以食用菌、山特产品为重点打造大型农产品电商平台,采取“借牌上市”和“创牌上市”方式加大绿色有机品牌、驰名著名商标创建力度,打造一批叫响全省、走向全国的企业品牌、产品品牌和公用品牌,以“卖得更好”牵动“农头工尾”,提升我市“农头工尾”核心竞争力。
记者手记
把特色农业优势转化为更多“真金白银”
牡丹江森林覆盖率达到64%,高于全国平均水平42个百分点,农田有机质含量是全国平均值的2倍多,农民人均纯收入连续14年居全省各地市首位……有利因素很多,相关部门和龙头企业在打造“农头工尾”过程中,更要充分发挥商标品牌效应,提升商品附加值,实现农产品优质优价。
此外,我市打造“农头工尾”推进农业产业化经营,可以促进农业农村三产融合发展。各地需要引导传统产业与电子商务深度融合,借鉴浙江经验,通过本地企业建设自营电商平台、政府搭建电商服务平台等方式,大力开拓国内外市场,把中国货卖向全世界。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台