您所在的位置:首页 > 电子政务 > 学习型组织> 正文

深入学习实践科学发展观活动专题之二十二

2009-09-04 09:19:11 来源: 牡丹江市农委 浏览次数:84
【字号 】 【打印】 【复制链接

 
牡丹江农业
深入学习实践科学发展观活动专题之二十二
牡丹江市农委                        200972

 
践行科学发展观
推动蚕蜂业又快又好发展
            
在学习实践科学发展观学习活动中,蚕蜂站以“强化基础、突出特色、放大优势、全省率先”为主题,以“发展生态农业,打造中国绿色有机食品之都”为实践载体,把学习科学实践发展观活动与大力发展现代蚕蜂产业紧密联系起来,做到用科学发展观的要求,不断完善工作思路和政策措施,着力解决好影响和制约我市蚕蜂业发展和蚕蜂农反映强烈的突出问题,推动蚕蜂产业又好又快发展。
一、全面推进蜂业科学发展
4月中下旬农业部畜牧业司会同政法司、农产品质量安全监管局、兽医局组成联合调研组,赴养蜂主产省(6个)进行实地调研,我市被列为黑龙江省调研地区,充分体现了国家和我省对我市蜂业工作的高度重视和大力支持。农委对这次调研活动非常重视,加大了工作力度,赵洪生主任亲自安排部署,副主任马长俊同志亲自带队,蚕蜂站精心抽调业务骨干,组成了调研组,陪同农业部蜂业调研组开展调研,利用二天时间深入我市小蜜蜂公司、德士盟生物科技有限公司和养蜂生产现场进行调研,并在黑龙江省农经学院召开了管理、生产、教学、科研、企事业相关部门和蜂农代表共30人的座谈会,与会代表对我市蜂业资源和生产现状、协会工作、蜜蜂品种、病害防治情况进行了汇报,认真查找产业发展存在的各种问题,农业部调研组领导对我市蜂业工作给予了高度评价,并提出了发展希望,通过调研,了解了生产发展现状,剖析了影响行业发展的突出问题,进一步提出了促进我市蜂业科学发展的思路与措施,为实现全市蜂业全面协调可持续发展提供借鉴。牡丹江电视台新闻节目对这次活动进行了相关报道。
二、大力提高项目建设水平
5月份,室内养蚕项目开始启动。该项目在全国属技术空白,属科技创新项目。我站从2006年开始连续三年派专职技术人员进行试验。目的是为了改变传统的柞蚕饲养方式,避免自然条件和天敌危害,充分利用柞树资源,减少投入,增加效益,为我市柞蚕产业深加工提供充足的优质原料。通过几年的试验,积累了许多第一手数据、资料。今年,我们和蚕缘公司合作,室内养蚕50把,从5月10日开始试养,目前柞蚕长势良好,生产进行顺利。蚕蜂站克服技术人员少的实际困难,深入生产一线制种和技术指导,确保室内养蚕项目顺利进行。
三、准确把握产业发展动态
6月中旬,蚕蜂站、蜂业协会举办了2009年全市椴树蜜年景分析和预测会,市农委副主任马长俊出席会议,市蚕蜂站站长刘振林主持会议,来自各县(市)蜂业协会的领导、专家、蜂业工作者和养蜂户,共26人参加了此次分析会。椴树蜜年景分析和预测会是蜂业工作的一项重要内容,我市蜂农主要以生产椴树蜜为主,科学分析年景,不仅可以为我市蜂农提供准确蜜源信息,指导蜂农充分利用我市椴树资源,提高产量和效益,同时也为客蜂提供了进入我市养蜂的信息。为了这次椴树蜜产量预测的准确性,全站技术人员的前期工作必不可少,深入各个县市、林场的一线蜂农当中调查、取证,重点对当地的椴树生长形势、病虫害发生,以及蜂群的繁殖、病害防治等情况作了认真、详实的调查研究,结合会前各分会代表对当地椴树生长、花蕾、虫害、霜冻和蜂群繁殖情况等的调查情况,并采集了当地椴树花蕾标本,提供会议分析。会上,代表们认真阐述了调查情况,并实事求是的进行了分析。据分析,由于蜂群病害较轻,总体群势好于去年。5月阴雨低温虽导致各种蜜源开花期推迟,影响不大,但雨水调和,椴树长势良好。今年年景为平年偏上,预计椴树蜜将实现单产40公斤,如果7月我市天气晴好,我市蜂业生产将迎来一个新的高潮,产量可达3600吨。
 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台