您所在的位置:首页 > 电子政务 > 学习型组织> 正文

深入学习实践科学发展观活动专题之二十四

2009-09-04 09:23:35 来源: 本站原创 浏览次数:99
【字号 】 【打印】 【复制链接

 
 
牡丹江农业
 
 
深入学习实践科学发展观活动专题之二十四
 
 
牡丹江市农委                        2009810
 
 
                                                                     
 
牡丹江市农业技术推广总站
以四个到位推进粮食高产创建活动
 
在开展粮食高产创建活动中,市农技推广总站以科学发展观为统领,加大领导力度,完善推进措施,坚持科学发展,实施高标准推进,不断提升创建区域生产水平;坚持统筹兼顾,实施分区分类指导,形成了核心区、示范区、辐射区同步提升的态势,坚持强化支撑,不断提高政策扶持和资金支持水平,全面提高了创建活动运行水平,做到了“四个到位”。
一、组织领导到位
开展创建活动以来,市农技推广总站制定了《2009年高产创建活动实施方案》,成立了高产创建活动领导小组,承担高产创建活动的县(市)也都成立了组织机构,制定了工作实施方案和技术实施方案,明确分工,落实责任。形成了主要领导亲自抓、负总责,分管领导具体抓的工作机制,协调各方力量,保证措施到位,切实建立起上下贯通、保障有力的组织领导体系,确保高产创建活动的顺利实施。
二、技术推广到位
市农技总站坚持模式化栽培和精细化田间管理并重,全面提高创建区的科技水平。一是把实施模式化栽培作为高产创建的突破性措施来抓。按照良种良法配套要求,在高产创建示范田全部应用优质高产抗逆品种;大力推广了水稻大棚旱育稀植栽培、两段式育秧、玉米育苗移栽、通透密植栽培、大豆垄三和窄行密植等高产栽培技术模式;实施合理耕作制度,深松土壤精细整地;推广测土配方施肥和病虫草鼠害综合防治技术,今年全市三大作物高产创建核心区、示范区和辐射区全部实施模式化栽培。二是加强精细化田间管理。把精细规范管理贯穿创建活动始终,采取分类指导的方式,突出“管”字当先,在作物生长的不同时节和生产的关键时期,认真落实苗情普查、中耕除草、合理施肥、防病防虫等管理措施,靠管理创高产,向管理要效益,确保创建目标圆满实现。
三、指导服务到位
在推进高产创建活动过程中,以培养新型农民为目标,加大标准化培训力度,通过与大专院校、科研院所联合举办培训班、开展广播电视讲座、召开现场会等形式,进一步增强农民实施标准化意识和能力,做到每个高产攻关户都有1个技术明白人、都有一张技术明白纸。组织科技人员深入示范区,开展苗情、墒情、灾情和病虫情况调查,及时提出田间管理技术建议,分季节抓好技术培训和生产指导,确保技术进村入户到田,达到万亩连片有技术专家、千亩连片有技术骨干,百亩田有技术标兵的高产创建要求。
、政策资金扶持到位
采取深度整合,集中投放的方式,加快落实了国家各项强农惠农政策,充分利用好农业开发、农田水利、绿色食品、测土配方、标准良田等项目资金和良种补贴、大型农机具补贴等政策扶持,围绕高产创建活动,集中投向高产创建示范区。全市项目区落实粮食直补、良种补贴和农机具补贴等各项补贴资金3000多万元。加强项目区基础设施建设,实施了水土保持重点工程东北“黑土区”小流域综合治理工程,预计投资5000万元。

  目前,全市高产创建总面积达到217.5 万亩,其中,核心区面积16.5万亩,覆盖17个乡镇、59个村、涉及农户0.9万户;示范区面积63万亩,覆盖27个乡镇、161个村、涉及农户1.9万多户;辐射区面积138万亩,覆盖33个乡镇、283个村、涉及农户5.5万户

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台