您所在的位置:首页 > 电子政务 > 学习型组织> 正文

省委理论学习中心组召开“庆七一、学讲话、议党史、看发展”座谈会

2011-07-11 13:30:49 来源: 黑龙江日报 浏览次数:182
【字号 】 【打印】 【复制链接

  吉炳轩在听取大家发言后强调,学习胡锦涛总书记“七一”重要讲话,就是要牢记共产党人的历史使命,继续推动中华民族伟大复兴进程。我们党自诞生之日起就勇敢担当起团结带领中国人民创造幸福生活、实现中华民族伟大复兴的历史使命。只有牢记使命责任,始终坚持党的基本路线不动摇,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,才能在新的历史起点上把中国特色社会主义伟大事业全面推向前进。我们党书写了人类发展史上惊天地泣鬼神的壮丽史诗。90年来,党团结带领人民在中国这片古老的土地上,完成和推进了三件大事,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运,使中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。站在新的历史起点上,当代共产党人的历史使命就是继续推动中华民族伟大复兴进程,聚精会神搞建设,一心一意谋发展。我们开创了黑龙江又好又快更好更快发展的崭新局面。黑龙江的主要矛盾是发展不够、发展缓慢,主要任务是科学发展、和谐发展,这是基于对省情深化认识、科学分析而得出来的结论。我们要时刻牢记历史使命,并将其具体落实为加快转变经济发展方式,努力建设“八大经济区”,大力实施“十大工程”,推动全省经济社会又好又快、更好更快发展,让龙江人民过上更加美好的新生活。我们绘就了黑龙江未来五年经济社会发展的美好蓝图。要坚持以“八大经济区”建设,来牵动经济社会又好又快、更好更快发展;坚持以“十大工程”为抓手,来加快推进经济发展方式转变;坚持最广泛地凝聚各方力量,为实现“十二五”规划目标提供坚强保障。

  吉炳轩强调,学习胡锦涛总书记“七一”重要讲话,就是要把人民放在心中最高位置,实实在在为群众多办实事和好事。把人民放在心中最高位置,是党的性质和宗旨的具体体现。要牢固树立以人为本、执政为民理念,坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,始终做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,为我们的工作赢得最广泛最可靠最牢固的群众基础。要着力抓好保障和改善人民生活工程,必须在认识上再提高、思想上再重视、工作上再努力,更大决心、更大投入、更大力度地推进保障和改善人民生活工程建设,让人民群众更多更好地享受到改革发展成果,过上更加舒心美好的日子。要高度重视并做好新形势下群众工作,牢固树立群众观点,尊重人民的主体地位和首创精神,切实转变工作作风,俯下身子,走出机关,深入基层,虚心向群众学习,自觉维护群众利益,存真心、付真爱、倾真情,尽心尽责尽力地去为群众办实事、做好事、解难事,扎实做好社会管理和服务工作,努力开创平安龙江、和谐龙江、幸福龙江建设新局面。

  吉炳轩强调,学习胡锦涛总书记“七一”重要讲话,就是要大力弘扬改革创新精神,为更好更快发展注入新的动力活力。改革创新是推动科学发展的强大动力,也是加快转变经济发展方式的根本出路。我国三十多年的快速发展靠的是改革创新。改革开放的伟大进程,既是通过体制机制改革释放发展活力的物质文明建设过程,也是在解放思想中统一思想、凝聚共识的精神文明建设过程。在波澜壮阔的改革开放历程中,党培育形成的改革创新精神,既是对改革开放实践经验的概括提升,又是对马克思主义与时俱进理论品格的坚持发展,也是对中华民族革故鼎新、富于进取优良传统的传承延续,为中国特色社会主义这一前无古人的历史伟业提供了强大精神动力,成为全党全国人民团结奋斗的强大精神支撑。龙江发展取得的成就主要得益于改革创新。我们提出建设“八大经济区”和“十大工程”,制定“十二五”发展规划,是龙江发展思路的创新。我们提出大力发展战略性新兴产业,是转变经济发展方式的创新。我们提出采取垦区、林区、油区、矿区、口岸、比较发达的乡村、县城和有实力的乡镇带动等推进城乡一体化的多条路子,是消灭城乡差别,实现共同发展、共同富裕的创新。我们发展棚室经济、拿出一部分土地种牧草、进行水产养殖试验、构建现代交通网络、建设旅游名镇等等,都是改革创新、探索实践,目的就是力求走出一条新的、好的、快的,适合黑龙江实际的科学发展之路。推动好发展快发展大发展离不开改革创新。一定要坚持不懈把改革创新精神贯彻到全省各项工作中去,深入推进经济体制、政治体制、文化体制、社会体制改革创新,坚决破除一切妨碍科学发展的思想观念和体制机制弊端。一定要继续推动思想解放,以思想大解放推动改革大突破、经济大发展、社会大进步。一定要不失时机地推进重要领域和关键环节改革,紧紧围绕现代化大农业发展、城乡一体化发展、产业化大项目建设等提供新的体制机制保障。一定要坚持社会主义市场经济的改革方向,提高改革决策的科学性,增强改革措施的协调性。一定要不断激发全社会创造活力,最大限度地把人民群众中蕴藏的智慧和力量激发出来,形成有利于改革创新的社会氛围,使龙江成为改革创新的热土和乐园。

  吉炳轩强调,学习胡锦涛总书记“七一”重要讲话,就是要坚持正确决策不动摇不懈怠不折腾,坚定不移全力向前推进。正确决策事关党和国家、民族的前途命运,事关中国特色社会主义事业的兴旺发达。坚持正确决策不动摇,要紧紧抓住经济建设这个中心,紧紧围绕这个中心,全力服务这个中心,用发展的办法解决前进中的问题,不断夯实坚持和发展中国特色社会主义的物质基础。坚持正确决策不懈怠,要不断解放和发展社会生产力,以生产力标准来判断是非,以是否解放和提高生产力水平来衡量工作,什么样的组织形式、体制机制、运营方式能够使生产关系更好地适应生产力发展需要,我们就采取什么样的组织形式、方式方法来完善生产关系、推动生产力发展。坚持正确决策不折腾,要对认准事情矢志不渝抓下去,越是在关键时刻,越要一心一意抓发展,不能有任何干扰,也不要有任何分心。我们已经干了大量的工作,但还有大量的工作要去做;一些工作已经迈上了新台阶,但还有更高的台阶等着去攀登。我们绝不能有丝毫的动摇、懈怠、折腾,凡是符合中央要求、龙江发展、人民意愿的事情,都要坚定不移推进下去,直至取得全面胜利。

  省有关部门主要负责同志等列席会议。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台