您所在的位置:首页 > 电子政务 > 学习型组织> 正文

黑龙江:认真组织学习贯彻总书记“七一”重要讲话精神

2011-07-05 13:33:35 来源: 中国共产党新闻网 浏览次数:116
【字号 】 【打印】 【复制链接

  黑龙江省组织全省党员干部,及时收听收看胡锦涛总书记庆祝建党90周年重要讲话,认真组织学习、深入贯彻落实胡锦涛总书记重要讲话精神,推动创先争优活动纵深开展、保障各项工作稳步落实、加快经济社会发展步伐。

  积极组织收听收看

  一是认真部署。“七一”前下发通知,要求全省各级党组织充分认识学习胡锦涛总书记“七一”讲话精神重要性,把学习贯彻讲话精神作为当前和今后一个时期一项重大政治任务,采取多种形式,做好组织工作,保证广大党员干部群众及时收听收看。二是开展督查。依托远程教育网络系统,“七一”当天,省委组织部对各远程站点参加收看总书记讲话情况进行检查,对组织收看效果不好的市地进行通报批评。三是及时收看。各级党组织通过下发文件、短信通知、广播通知等手段,确保收听收看人数。“七一”当天,全省党政军各级领导干部、广大党员、官兵、社会各界群众采取在视频会议室看电视、收音机收听、在网上收看视频直播等方式,收看收听总书记重要讲话。各级党员干部、广大群众一致认为:胡锦涛总书记重要讲话,深入总结了我党90年光辉历程和宝贵经验、深刻回答了新形势下加强和改进党的建设的新课题、全面阐述了坚持和发展中国特色社会主义的新要求,对我们适应新形势新任务、全面推进党的建设新的伟大工程、全面推进中国特色社会主义伟大事业,具有重大而深远的指导意义,既为党的辉煌业绩欢欣鼓舞,又倍感肩负使命神圣。大家纷纷表示:要永远跟党走、听党话,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,落实到“八大经济区”、“十大工程”建设、“十二五”开局之年各项工作中,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志书写龙江更好、更快发展辉煌业绩。

  认真学习领会精神实质

  在收看收听直播后,全省各级组织和党员领会精神实质,认真组织学习,形成党组织高度重视、领导干部带头示范、广大党员积极主动的学习氛围。一是在学习方式上求“活”,灵活采取领导带头学、集中学和业余交流学等多种形式,掀起学习高潮。各级党组织班子成员带头学习讲话精神,谈感想、写体会、为党员作讲话精神解读;利用组织生活会、理论研讨会、中心组学习、举办培训班等多种形式集中学。七月一日下午,省委宣传部组织省理论界专家学者,认真学习了胡锦涛总书记重要讲话精神;采取网上课堂、送学上门、读报小组、板报、标语等形式,广大党员交流学;充分发挥黑龙江人民广播电台,黑龙江电视台、黑龙江日报、东北网、各级地方媒体作用,对活动进行全方位、多角度宣传报道,使总书记讲话精神深入人心。二是在学习内容上求“实”。认真学习总书记提出的“四个考验”,即执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验;“四个危险”,即精神懈怠的危险,能力不足的危险,脱离群众的危险,消极腐败的危险。深刻体会加强党的建设“五个必须坚持”、人民是真正的英雄、“办好中国的事情,关键在党”、“发展是硬道理,稳定是硬道理”、“只有我们把群众放在心上,群众才会把我们放在心上;只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人。”等重要论述。三是在学习制度上求“严”。把学习胡锦涛总书记重要讲话精神列入重要议事日程,纳入干部培训计划,切实做好学习活动的安排、培训、检查等工作,形成一级抓一级、层层抓落实的学习机制。

  切实抓好贯彻落实

  要求全省各级党组织和广大党员,要把胡锦涛总书记讲话精神感染在心,落实在行,化为推动科学发展的强大动力,紧密结合创先争优活动,积极谋划推进各项工作,形成推动龙江更好更快发展新高潮。一是推动科学发展。各级党组织积极投身龙江又好又快发展主战场,进一步将“八大经济区”、“十大工程建设”和“十二五”发展目标落到实处,使黑龙江江各项工作走上科学发展、和谐发展、又好又快发展的轨道。大庆市发挥大庆精神、铁人精神,积极开展创建“项目建设模范党支部”、“争当项目推进排头兵”等特色鲜明的主题活动,抓好新华08国际石油资讯中心建设、城建路桥工程等重点项目的推进。鸡西市把讲话精神与“六大产业基地”、实施“十大民生工程”相结合,在全市掀起新一轮“创先争优”热潮。大兴安岭地委重点在生态建设、大项目建设、森林防火、改善民生等方面创先争优,不断开创工作新局面。农垦系统创新“党员中心联带户”、“五型党员中心户”载体,打造“一个支部一个品牌”党建示范点,开展“比技术,看谁种养效益高”、“比规模,看谁带动能力强”活动,加快垦区现代化大农业建设步伐。二是统筹城乡党的建设。各级党组织深入开展“百局联百村”活动,构建城乡统筹党建新格局;突出做好换届工作,为党的事业选好人、用好干部,积极推动党的建设;进一步推进“六千里边关铸堡垒”警地党支部共建联创活动,边防武警部队广大官兵大力弘扬听党指挥、服务人民、英勇善战的优良传统,为边防地区的经济社会和谐稳定发展做出新的更大贡献。牡丹江市实施品牌牵动、头雁带动、军地联动、区域互动“四轮”驱动,构建涵盖各层面、各领域的党建品牌示范长廊;实施“班长工程”,打造优秀基层党组织带头人队伍;开展“携手筑堡垒、边疆党旗红”活动,实现军警地共建互促双赢;以城带乡、以强带弱、以工促农,集中破解“五种类型”薄弱村发展难题,确保党建工作再上新水平。三是服务人民群众。各级党员干部将讲话精神分解为“推动科学发展”、“加强党的建设”、“密切联系群众”等专题,深入基层、深入一线,认真倾听群众呼声、广泛收集社情民意、热心解决群众困难、积极化解社会矛盾。进一步深化公开承诺、设岗定责、千名干部大下基层深入一线等活动,深入开展“六创六争”、“公务员带头创先争优”、“比一比,看谁能够扑下身子真心实意为老百姓办实事,看谁能够放下架子深入群众之中,看谁能心底无私博得百姓认同;赛一赛,看谁学习进步快,看谁领会讲话内涵深、看谁转化学习效果好”活动。广大青年学习总书记讲话后深受鼓舞,积极投身到团省委、东北农大联合开展的“万名大学生进万村”行动。许多应届高校毕业生纷纷表示:要到基层去,到祖国最需要的地方去,服务农业“六化”建设。通过学习,全省党员干部思想认识有新提高,精神面貌有新变化,宗旨意识有新突破,比学习、比工作、比干劲的浓厚氛围逐渐凸显,注重学习的风气、密切联系群众的风气、研究和解决问题的风气进一步形成。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台