您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 村容整洁 > 样板村规划> 正文

宁安市于家村城乡一体化发展

2011-12-31 14:32:41 来源: 宁安市新农办 浏览次数:503
【字号 】 【打印】 【复制链接

  宁安市东京城镇于家村,相邻于东京城镇和渤海镇,G11国道穿村而过,是典型的“城边村”。通过统筹土地资源、盘活村集体资产、发展食用菌支柱产业、不断推动村域经济转型升级,改善村民生活条件,最终实现了由“村”向“城”的转变,为“城边村”城乡一体化发展提供了经验。
 

  由村到城的飞跃
 

  步入于家村,犹如走进了一幅田园风光与现代元素融合的画卷,绿树掩映着的座座楼房别具韵致,一条条新修建的水泥路宽敞平坦,开发建设中的工业园区规模宏大,广场上飞檐翘角的休闲长廊与文化石错落有致、相得益彰......
  近年来,在村两委班子的带领下,全村干部群众不断开拓创新,围绕整理村集体土地资源,盘活集体企业资产,发展支柱产业,推动产业转型升级,加大惠民投入,使于家村经济社会实现跨越发展目标,城乡一体化建设步伐不断加快。
  居住改善农民搬进楼房
   “居住由分散向集中转变、平房向楼房转变、村庄向社区转变”是于家村发展的思路,在推进宜居新村建设,促进人口集中、产业集聚、土地集约,取得明显成效。借鉴先进地区经验,坚持群众自愿的原则,以宅基地置换建设“农民新居”。“农民新居”仅用73户村民宅基地,即可容纳385户村民。而节约出来的宅基地,就可以作为工业园区项目用地。
于家村村民住宅楼建设,不需要政府投入和银行贷款,完全依靠村集体积累、村民自筹和商业运作就解决了资金瓶颈问题。住宅楼项目总投资4500万元,商业运作2465万元,经过村委会和村民代表讨论研究,三个方面解决建设资金:将21公顷建设用地整体收回,出让给响水米业集团和信源房地产开发有限公司,企业补偿给集体部分的1000万元,全部投入住宅建设;每户村民所享受55平方米基础面积,缴纳集资3万元,超出部分按每平方米1600元价格缴纳的资金,用于住宅楼建设;与住宅楼相配套的商用房,出售后所得资金再投到住宅楼建设中。
于家村住宅新区建设规划科学、功能完善,总规划用地22700平方米,建筑面积33200平方米,绿地面积5900平方米,可满足全村385户村民入住。住宅小区建设与城镇化接轨,供水、供电、供热管网等都与城镇管网相连接,配套的广场、车库、商业区、综合活动室等基础设施一应俱全,于家村的村民们无论是生活环境还是生活质量,都与城里人一样儿。
  经济转型农民走进企业
  于家村农民就业非农化程度高,土地已经从农业生产资料功能,逐渐向社会保障功能和资本功能转变。村民不再单纯依赖土地,或进入村集体企业、或进城务工、或从事个体工商业……,收入渠道日趋多元,收入结构发生深刻变化,二、三产业收入成为主要来源,于家村人均纯收入1万余元。
  调结构发展黑木耳支柱产业,是于家村实现劳动力就地转移、增加农民收入的重要途径。村支书陈荣锋是于家村尝试黑木耳种植的第一人,良好的经济效益吸引着更多的农户发展木耳生产,使于家村的黑木耳种植逐步走上了产业化发展的道路。目前,75户黑木耳种植大户的年栽培量就达300万袋,纯利润近300万元。村民魏红军,一年种植两茬黑木耳,栽种总量7万多袋,纯利润7万多元。目前,村里正在筹划综合开发老区宅基地,建设地栽木耳产业园、物流园区和中小企业园区,打造地栽木耳深加工基地,吸纳更多村民进厂务工。
水稻是村里的另一主导产业,于家村已经与黑龙江响水米业股份有限公司达成意向协议,将分散在一家一户的2608亩耕地整体流转,集中到企业手中。响水米业发挥品牌、技术优势,推广优良品种,实施规模化经营和标准化作业,大力提升农产品品质,提高经济效益。同时,响水米业与村民签定劳务合同,吸纳村民进入企业上班。地还是那些地,人还是那些人,村民还是在自家土地上劳动,但其内涵却发生了深刻变化,农民变成了融入现代农业发展的“新农业工人”。
  生活提质村民尽享文明
  对大多数农民来说,能过上城里人一样的生活,是个孜孜以求的梦想。 “居住在楼房,购物到超市,出门有公交,看病能报销……”,让于家村的农民享受到了城市化生活。
近年来,为提高村民生活质量、提升村民生活品位,于家村自筹资金270万元,把村主巷路全部硬质化,投入65万元建设3000余平方米的村中心广场,投入10多万元对“四旁”绿化美化,投入8万余元在村内安装了监控设备。在新区建设中,统一接入电话、光纤宽带和数字电视。配套建设面积800平方米的“六位一体”综合办公楼,文化活动室、影院、图书室、阅览室等功能设施完善;新区绿化面积14000余平方米,辟建文化休闲广场,广场上建设长廊、凉亭、雕塑、小品和各种健身器材,将成为村民休闲娱乐的好去处。随着集体经济的壮大发展,于家村800多村民的水费、公共电费、卫生费、合作医疗费等,都由村里承担下来,每年为村民节省了12万元的生活支出,减轻了群众的负担,让村民生活得到了实惠。
随着收入水平的不断提高,村民对精神文化生活需求也越来越高,收看数字电视、使用互联网,早已成为村民生活中的一部分。为丰富村民文化生活,村里出资2万余元购置了音响、灯光等安装到村中心广场。每当夜幕降临,华灯初上,劳作一天的村民成群结队在广场上娱乐健身,而且吸引着附近东京城镇、渤海镇的居民,也前来这里参与广场活动。节庆日,村里还要举办各类文体活动,活跃村民文化生活,提升村民文明素质,潜移转化地促进生活方式由“村民”向“市民”的转变。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台