您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 村容整洁 > 样板村规划> 正文

黑龙江省城乡一体化步伐明显加快

2011-12-31 14:33:51 来源: 黑龙江日报 浏览次数:137
【字号 】 【打印】 【复制链接

  年初以来,经过全省上下的共同努力,我省新农村建设呈现出一系列崭新的变化——最鲜明的特点是新农村建设由局部试点转入机制推进、全面发展阶段;最显著的成效是城乡一体化步伐明显加快;最突出的标志是运用市场化手段盘活农村资源建设新农村的典型明显增多。这是记者近日从省新农村办获悉的。

  目前,全省新农村建设呈现出竞相发展、全面开花的喜人局面。通过“以奖代投”调动3000多个村自发开展新农村建设,撬动地方投入35亿元。

  创新思路“激活”全盘

  针对“选试点、给投入、再扩大”的旧有建设方式易导致“等靠要”依赖思想的实际问题,经过大量的调研论证,结合省情实际,我省创新思路,确定了“星级管理、先建后评、以奖代投、一年一批”的新农村建设推进思路,全面开展以“十有五星”为主要内容的新农村建设星级创建活动。活动要求从今年开始,新农村建设主要由各地自行组织建设,根据星级评定办法,每年进行一次评定,对达到一至五星水平的村评定相应星级,给予相应奖励;并结合推行以奖代投新机制,将新农村建设规划纳入刚性考核指标,作为星级评定“十有”标准的首要条件,从根本上解决新农村建设规划滞后问题。

  这一创新思路和机制的实施,极大地调动了多方面、多层次建设的积极性和主动性,迅速在全省掀起新一轮建设热潮。仅半年时间,全省就有2016个村备案三星级、816个村备案四星级、253个村备案五星级,其中有三分之一是没有参加过试点的村。

  新机制的实施还促进了新农村建设标准的提高。很多地方不再满足于简单的改水、建房、修路和环境治理等基础性工作,而是围绕柴草不进村、畜禽不进院、洗浴不出门、游玩不出村,从更高层次上组织新农村建设。据省新农村办调研了解,今年全省将涌现一批高标准的五星村,有的甚至会超过以往的省级重点示范村标准。

  三条路径直达“一体化”

  “近郊城市化、远郊城镇化、中心村社区化”——伴随新的发展思路和工作机制,我省明确了三条新农村建设发展路径,条条盯准城乡一体化发展,使各地的新农村建设发力更准,农村城镇化步伐明显加快。目前全省已有近100个城中村通过改造融入城市,有200个近郊村向城市靠拢融入城市,一些远郊村纷纷通过小城镇建设,辐射吸纳周边村屯集中发展。

  绥芬河市今年实施了整市推进新农村建设,在基本建成“谷盈新村”的基础上,又启动建设了112万平方米的“北寒新村”。预计该市明年将在全省率先实现城乡一体化。七台河市茄子河区宏伟镇将镇辖区内2个村5个自然屯的339户农民,整体搬迁至镇所在地,建设占地4.5万平方米的“山泉新苑”小区。依安县依龙镇在实施整镇推进过程中,规划9个村、70屯、6514户,占全镇一半的人口将搬入镇内。另外,垦地双方还积极探索共建小城镇,密山市裴德镇、嫩江县双山镇与农场一体发展的试点正在顺利推进。

  据统计,今年全省有368个自然屯正在实施撤并,一次或逐步融入112个中心村,可聚集人口12万人,腾出宅基地近5万亩。

  借“外力”共建新农村

  按照吉炳轩书记作出的“要利用好我省农村资源,做好农村宅基地这篇大文章”的重要指示,上半年,我省积极探索市场化运作的新机制,着力盘活林木、土地和宅基地等资产资源,变资源为资本,有效缓解了新农村建设资金短缺的矛盾。据不完全统计,全省已有103个村引入市场机制开展新农村建设,遍布全省各地,筹集建设资金近20亿元。村企共建、宅基地置换、金融支持等符合市场规律的新农村建设长效共赢机制正在形成,城市工商企业、金融机构等“外力”主动投身新农村建设。

  绥化哈金龙房地产公司在与兰西县远大乡胜利村开展共建中,投资2亿元在该村建设了儿童服装厂、布鞋厂和酒厂,不仅吸纳1400多农民就业,还投资3500万元与村民共同建设了可容纳300户农民居住的6栋楼房;中良美裕公司与双城市单城镇、朝阳乡政久等5个村开展共建,总计投资2.5亿元,规划建设5万亩有机水稻示范基地,目前已落实2000亩;哈尔滨鑫博实业公司投资7000万元,与道外区民主乡胜利村共同开发生态旅游产业。集贤县农丰新村引进浙江宁波文达集团,投资2.4亿元,将建成133栋两层连体式别墅,12栋6层住宅楼,3栋12层小高层住宅楼,年底大部分农民将按照“拆一还一”的政策入住新居。

  思路一变出路多。通过勇于创新积极探索,我省新农村建设迎来了金融支持多元化的幸福时光。

  一是对兴建的大产权房开展按揭贷款,二是对泥草房改造户开展房屋抵押贷款,三是政府贷款。记者在采访中了解到,桦川县融兴村镇银行年初以来已为10户进城购房农民提供了按揭贷款70.5万元。林甸县农村信用联社采取农民土地承包经营权、房产抵押和联保等形式,累计为2274户泥草房改造农民贷款6769万元。北安市政府为保证新建的两个农民示范社区的前期建设顺利进行,以林权为抵押,向当地农发行贷款2.7亿元,待农民交款后偿还,既解决了建设资金问题,又保障了农民利益。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台