您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 村容整洁 > 样板村规划> 正文

黑龙江省“三级配套” 加快城镇化建设步伐

2011-12-31 14:36:29 来源: 黑龙江日报 浏览次数:210
【字号 】 【打印】 【复制链接

  近几年龙江大地上,一个个小城镇在蜕变、新生,一场场城镇化战役捷报频传;这背后,资金的保障与支撑是最为强劲的“动力引擎”。

  2008年以来,黑龙江省拿出“真金白银”支持配套建设,落实以省、市(县)和垦区、林区、矿区、油区“四区”三级配套,逐级放大了国家赋予我省棚户改造、危房改造和保障房建设约300万套的大政策。4年间,全省投资近3000亿元用于“三棚一草”和保障房建设,国家补贴约200亿元,全省财政投资约600亿元,农垦、森工、矿区、油区“四区”企业投入800亿元和职工注资达1400亿元,形成了1︰3︰4︰7的四级叠加放大效应。配套叠加力度之大,各级积极性之高,实属历史空前。4年启动建设约2亿平方米保障性住房,极大地提升了全省城乡近400万户、1000多万人口的居住质量。


  在“三级配套”“四级叠加”推动下,一条具有龙江特色、龙江气派的新型城镇化道路开始越走越宽。

  资金到位“蜗居”变安居

  柴河林业局职工于治富一家今年搬进了新房。于大妈终于扔掉了伴随她二十多年的胶鞋。她说,以前全家住在有40多年历史的小平房里,房子四处裂缝,一下大雨就漏雨,进屋就得淘水,现在再也不用为这事发愁了。

  因为享受了林业局保障性住房政策,于大妈没花一分钱就住进了宽敞的新房。林业局铺绿地、建凉亭、修广场,高档小区的设施在这里一个都不少。于治富说,我60多岁了,没见过这么好的环境。以前老年人都不愿意出门,现在每天都想出去溜达溜达。

  今年柴河林业局保障性住房的开工率达到了百分之百。能有这样的成绩,资金筹集到位是关键。除了国家补贴和林业局配套外,柴河林业局把棚户区改造和商业开发相结合,通过开发商让利的办法,减轻职工购房压力。牡丹江市鑫程房地产开发公司董事长岳成林介绍说,公司把门市房销售款拿出一部分补贴住房差额,虽然利润降低了,但柴河林业局棚户区改造资金到位,土地、房产、建设局都积极配合棚户区改造项目,这里的投资是零风险。

  两年来,柴河林业局共改造棚户区77万平方米,安置职工一万两千多户。高起点规划,高质量建设,小区的绿化率在30%以上,还配备了社区、商服和社区医疗站。

  柴河林业局是我省城镇化建设的一个缩影。千方百计筹措资金使“于治富们”告别了“蜗居”,住进了宽敞明亮的新房。

  “真金白银”打响城镇化之战

  在2008年以前,黑龙江省的城市基础设施建设和城乡住房相对落后,形成了大量集中连片的煤矿、林业、城市、垦区和国有工矿等棚户区。这些棚户区房屋破旧、透风漏雨、道路泥泞,数量之大、房子之破全国罕见。据统计,截至2007年底,我省有棚户区9840.16万平方米,涉及居民160.5万户,全省还有廉租住房保障对象71.88万户。

  4年间,黑龙江省投资近3000亿元用于“三棚一草”和保障房建设。这其中国家补贴约200亿元,全省财政投资约600亿元,农垦、森工、矿区、油区“四区”企业投入800亿元,职工注资达1400亿元,形成了1︰3︰4︰7的四级叠加放大效应——恰在此时,国家启动了“三棚一草改造”工程,政策开始向弱势群体倾斜。这是重大机遇,也是艰难选择。上报的建设数量越多,国家给的支持越多,但也意味着地方政府负担越重。为了迅速改变以往我省农房砖瓦化率仅为60%、城乡上千万居民居住在棚户区的巨大历史欠账,省委省政府提出“宁可砸锅卖铁,也要保障配套资金到位”,力争黑龙江成为全国棚户区和泥草房改造规模最大的省份,并将其列为民生重点工程,压减相关开支,拿出“真金白银”。

  省社科院院长曲伟感慨地说,省委省政府的决策,意味着黑龙江省要拿出比很多发达地区还要多的资金支持保障房建设,正是这个重大决策加快了城镇化速度。4年间,农垦建设保障性住房2600万平方米,森工建设3000万平方米,矿区、油区共建4000万平方米,受益人群达200万户左右,这是省委省政府给全省人民建设的最大的民生工程,它使我省收入最低的人群实现了安居,体现了以人为本、民生优先的根本宗旨。

  多方筹资 助力城镇化加速

  黑龙江省多次向国家有关部委介绍我省的实际情况,加大对上争取力度。今年黑龙江省共计获得国家补助资金121.45亿元,比去年增加近50亿元。同时,省委省政府大力实施民生财政政策,加大资金配套力度,共投入32.75亿元,比去年增加15.68亿元,是投入最多的一年。

  对于黑龙江省这样一个欠发达省份,“真金白银”从何而来?据介绍,省政府积极研究和探索支持保障住房建设的相关政策,相继明确了将省级财政超收部分的2/3、国家代地方发行债券资金转贷地市部分的2/3、市县当年超收财力的大部分、土地出让金净收益10%以上、住房公积金增值扣除相关费用后净收益全部用于保障性安居工程建设,积极启动哈尔滨住房公积金支持保障性安居工程建设试点。各市县政府也进一步加大投入力度,畅通融资渠道,落实银行贷款52.8亿元,为项目建设提供了有力的资金支撑。省政府明确要求各地实行专款专用,决不允许挪用、串用、滞留等问题发生,切实发挥资金的最大效益。

  资金助力,旧房变新房,旧区变新区,旧城变新城。截至10月底,全省保障性安居工程完成投资837.2亿元,开工86.75万套,竣工37.8万套,开工率和竣工率分别为102.6%和44.7%。

  黑龙江省已经成为全国城乡差别最小的省份。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台