您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 村容整洁 > 样板村规划> 正文

探寻多元化农村污水治理模式

2015-05-12 10:18:46 来源: 农民日报 浏览次数:92
【字号 】 【打印】 【复制链接

   农村污水治理一直以来都是困扰农村发展的一个难题。由于农村分布地域广、环境条件各不相同,在农村污水处理上要不断探索创新,因地制宜尝试多元化的农村污水处理模式,寻求解决农村污水治理的新方法。
  建设人工生态湿地,污水进,清水出。经过人工生态湿地处理过的水可以用来直接浇灌。实施“生物菌”微生物发酵技术。强化对规模化畜禽养殖场的综合治理,推广畜禽养殖业粪便综合利用和处理技术,鼓励建设养殖业和种植业紧密结合的生态工程,使畜禽粪便减量化、无害化和资源化。由地方政府有规划地定养殖区和限(禁)养区,有效防止污水横流对水域等的污染。推广秸秆生物“反应堆”技术。通过“反应堆”技术,将农业废弃物、畜禽粪便、作物秸秆等通过资源化途径加以综合利用。倡导循环经济发展新模式。通过配方施肥技术,科学、合理地使用化肥、农药及无公害生物农药。采用生物防治病虫害的办法和大量增加农家肥、种植绿肥等办法,减少对土地、水源的污染。政府可以对使用者进行一定的财政补贴。尝试WT-BOX智慧型处理技术。积极探索以工促农、以企带村联动发展新机制,寻找破解资金紧缺的途径。
 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台