您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 培训教育 > 阳光工程> 正文

黑龙江省召开农村劳动力转移暨阳光工程培训工作会议

2012-07-30 09:29:48 来源: 中国农村劳动力转移培训网 浏览次数:122
【字号 】 【打印】 【复制链接

        为深入贯彻落实吉炳轩书记在省委农村工作会议上作出的“以劳富农”和王宪魁省长“做大做强劳务产业”的指示精神,全面总结上半年全省劳转工作,交流经验,分析当前农村劳动力转移面临的新形势、新情况和新问题,部署下半年农村劳动力转移工作,省农委劳转办于 2012年7月25日,在绥棱县召开了全省农村劳动力转移暨阳光工程培训工作会议。全省13个市(地)、66个县(市、区)劳转办主任共计100余人参加了会议。

 

       会上,对《国家阳光工程培训实施方案》进行了讲解,泰来县、绥棱县、绥化北林区、富裕县、桦南县劳转办做了典型经验介绍;省农委劳转办与13个市(地)劳转办签订了项目监管责任书;省农委劳转办主任侯立宏作了总结发言。侯立宏主任对全省上半年劳转工作进行了全面总结,指出全省农村劳动力转移保持了稳中求进的发展态势,主要呈现以下四个特点:一是转移规模稳中有升、劳务收入较快增长。截至6月末,全省转移农村劳动力493万人,同比增长1.6%;实现劳务收入209.2亿元,同比增长13%。二是农民创业势头良好。截至今年二季度,全省农民累计创办各类企业2.75万个,参与创业人数8.67万人,拉动就业48.4万人。同比分别增长9.2%、9.2%和7.5%。三是省外转移人数增加。截至6月末,全省省外转移147.4万人,同比增长5.4%。其中国外转移17.4万人,同比增长2.8%,其中向韩国输出增长6.4%。四是户口迁移到城镇农民增幅较大。截止6月末,全省户口迁移到城镇的农民达14.4万人,同比增长10.1%。常年转移203.3万人,增长1.8%,略高于转移总体水平。

 

       针对劳转工作面临的新形势、新问题,在对各级劳转部门的勤奋努力和扎实工作予以肯定的同时,指出面对新形势要乘势而上,推进农村劳动力转移工作再上新台阶,以实施劳务收入倍增计划为统领,突出抓培训,重点抓创业,深入推进就地就近转移和农民转移就业服务,在工业化、城镇化和农业现代化同步发展中寻求劳动力转移的新突破。一是在培训上,要突出搞好项目管理和绩效考核。在项目管理上要以国家最高检和省高检开展专项检查行动为契机,严格项目管理,实行全程监管。在绩效考核上,要求各地一定要注意探索和总结培训在整体、群体层面给农民、给地方带来的好处和变化,并及时反馈。二是在分工分业上,要突出抓好“4050”这一重点困难群体。通过有针对性地安排培训课程、依托当地资源优势引导他们就地就近创业就业、抓典型示范,带领这部分人群实现转移就业。三是在转移人群上,要突出抓好本地大型农机合作社所在区域的劳动力。会议以克山仁发农机合作社为例,指出农机合作社的发展,可以释放大量劳动力资源,使农民有时间和精力从事二、三产业和转移输出,会议要求下步劳转工作要跳出从单纯的劳转抓劳转的思维定式,要和当前农业农村发展形势紧密结合,把劳转工作置身在整个的大环境大背景当中,积极与当地农机部门合作,重点围绕有农机合作社的村、屯做文章,挖掘农村劳动力转移潜力。四是在转移就业服务上,要突出外出务工农民及家庭的生产生活。通过强化劳务基地、服务站、劳务经纪人和中介组织的功能,加大农村劳动力转移的输出力度;通过积极开展对“三留守”人员的服务,切实解除外出务工农民的后顾之忧。

 

       会议要求,各地劳转办要认真抓好工作落实,努力促进农民分工分业,实现农民充分就业和持续增收,扎实推进全省劳转工作健康发展,确保实现今年全省转移农村劳动力535万人、实现劳务收入460亿元的目标。

 

      省农村劳动力转移服务中心副主任张晓红主持会议,绥棱县副县长单国峰出席会议。


(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台