您所在的位置:首页 > 电子政务 > 应急指挥 > 应急预案> 正文

牡丹江市关于全市农作物重大病虫害应急处置预案

2017-08-21 09:44:56 来源: 牡丹江市政府 浏览次数:429
【字号 】 【打印】 【复制链接

  一、总则
(一)编制目的。
本预案所指重大病虫害是指突发性、暴发性、流行性、危害性大的,对农业生产形成巨大威胁,造成严重危害的病虫害,如蝗虫、粘虫、草地螟、稻瘟病等病虫害。为最大限度控制重大病虫害对农作物的危害,确保农业生产安全,特制定本预案。
(二)指导思想。
贯彻“预防为主、综合防治”的植保工作方针,构建长效管理与应急处置机制,全面落实“早发现、早报告、早监测、早防治”的原则,提高快速反应和应急处置能力,将防治工作纳入科学化、规范化的轨道,保障农作物生产的安全,促进我市农业的发展。
(三)编制依据。
本预案依据《中华人民共和国农业法》、《中华人民共和国农药管理条例》、《中华人民共和国农药管理条例实施办法》、《2000年农作物重大病虫害发生趋势预报》、《牡丹江市人民政府突发事件总体应急预案》(牡政发〔2005〕9号)编制。
(四)适用范围。
本应急预案适用于我市农区蝗虫、粘虫、草地螟、稻瘟病等重大病虫害的应急处置,直接辐射、服务面积为6个县(市)、4个城区的680万亩农作区。
二、组织指挥体系及职责任务
(一)应急组织机构及职责。
市应急委成立市农作物重大病虫害应急处置指挥部(以下简称市病虫害应急指挥部)。总指挥由市政府主管农业副市长担任,副总指挥由市政府秘书长、市农委主任担任,成员由各县(市)、区政府、市委宣传部、市农委、市财政局、市气象局、市交通局、牡民航站、市工商局、市环保局、市卫生局、市技术质量监督局、市供销社、市农技推广总站等部门主要或主管领导组成。
市病虫害应急指挥部职责:负责组织领导全市重大病虫害应急处置的组织管理、监督检查工作,决定启动和停止应急预案,决策有关重大事项。
市病虫害应急指挥部下设办公室、技术指导组、咨询组、宣传报道组、保障组、交通运输组、救灾组。
办公室设在市农委,主任由市农委副主任担任。职责:负责各部门间的联络、协调和组织工作,起草上报材料、疫情快报、领导讲话、会议纪要等;负责对疫情发布、解除的口径及各类宣传材料把关,指导地方完成当地的应急处置工作预案,统筹协调防控工作。
技术指导组设在市农技推广总站,组长由市农技推广总站站长担任。职责:负责处理重大病虫害防控工作的具体技术指导,病情、虫情监测及信息发布,组织有关专家提供防控意见及现场指导;负责对拟公布的解除疫情进行确认;负责清理、修订和制定相关技术规范。
咨询组设在市农技推广总站,组长由市农技推广总站主管领导担任,成员由市气象局、市农技推广总站等部门有关人员组成。职责:负责解决重大病虫害中相关的技术疑难问题以及提供相关气象形势分析。
宣传组设在市农委,组长由市农委主管副主任担任,成员由市委宣传部、牡新闻传媒集团、市农委、市农技推广总站等部门有关人员组成。职责:负责汇集、分析、审核地方上报的疫情,掌握防控工作进展及疫情解除信息,提出疫情发布意见;负责组织新闻发布会、记者采访、专家讲座或访谈,编印和发放科普宣传材料等,收集汇总外界对有关疫情公布的反应。
保障组设在市农委,组长由市农委主任担任,成员由市财政局、市工商局、市技术监督局、市供销合作社等部门主管领导组成。职责:负责为防控工作提供资金和物资保障;负责向省财政厅等部门协调争取应急处置经费;负责监督财政资金的使用和管理,评估实施效果,制定相关产业扶持政策。市供销社、生产资料等相关部门储备充足的药械、药剂及防护用具等农用物资;市工商局、市技术质量监督局负责对应急处置所需的农用物资的质量、价格等进行监督检查,防止假冒伪劣产品成为救灾物资及一些不法商家哄抬物价。
交通运输组设在市农委,组长由市农委主任担任,成员由市交通局、牡民航站、牡铁办事处等部门主管领导组成。职责:负责在重大病虫害发生期间,调配农用物资运输车,病虫灾情指挥车,保障农用物资运输畅通无阻。民航部门要保障重大病虫害大面积发生时,能够随时起飞降落飞机进行农药飞防。
救灾组设在市农委,组长由市农委主管副主任担任,成员由市卫生局、市环保局、市交通局、市农技推广总站等部门主管领导组成。卫生部门负责对发生农药中毒的人员组织抢救;环保部门负责及时对施药现场的水源、空气、土壤等进行监测,避免人畜中毒;交通部门负责救灾人员和物资的运输。
一旦启动本预案,各工作组成员立即进入应急工作状态,按职责分别做好各项工作。
(二)组织体系框架。
市农委的相关部门负责重大病虫害发生和危害趋势的信息调查和汇总汇报,市农委根据预警信息、协调市财政局等相关等部门制定生物灾害防治决策,并通过各级农业部门组织实施。

 


三、预防预警机制
(一)预防预警信息。
预警信息主要来自于全市各级病虫监测站,按照重大病虫害的分级,对蝗虫、粘虫、草地螟、稻瘟病等重大病虫害实行监控。根据“早发现、早报告、早处置”的原则,由市病虫害应急指挥部办公室将预警信息汇总、分析后,报市病虫害应急指挥部,确定重大病虫害的发生程度、范围,第一时间报送市应急委,并确定防治适期。
任何单位和个人发现疫情时,都应当及时向上级行政、业务主管部门报告,不得隐瞒、缓报、谎报或者授意他人隐报、缓报、谎报。各级农业行政主管部门要建立疫情调查信息报告责任制,明确报告责任人。
(二)预防预警行动。
依据“五统一”的原则,即统一领导、统一组织、统一供药、统一时间、统一检查,组织开展大面积的应急防治。在重大病虫害达到大发生年份,要及时启动防治预案,迅速采取统防统治行动。
(三)预警支持系统。
预警支持系统体系为:国家重大病虫监测分中心(省级)-→区域病虫监测分中心(县级)-→乡(镇)病虫监测站。
四、应急响应
(一)分级响应程序。
按照“预防为主、综合防治”的原则,综合分析重大病虫害的发生趋势,根据农作物病虫害防治指标,参考本地的防治经济阈值,确定是否启动预案。具体为预计草地螟、粘虫、蝗虫发生面积50万亩以上,稻瘟病发生面积30万亩以上,疫情达到一级时启动本预案。应急响应等级标准为田间挑治和统防统治。根据重大病虫害的危害规律、发生范围、分布区域和气象条件确定进行田间挑治或统防统治。
(二)疫情分级。
1、蝗虫发生程度分级。三级:轻发生,农田每平方米蝗蝻15-20头;二级:中等发生,农田每平方米蝗蝻20-50头;一级:大发生,农田每平方米蝗蝻50头以上。
2、粘虫发生程度分级。三级:轻发生,玉米地每10株有幼虫5-10头;二级:中等发生,玉米地每10株有幼虫10-50头;一级:大发生,玉米地每10株有幼虫50头以上。
3、草地螟发生程度分级。三级:轻发生,发生程度指标日单灯诱蛾1000头以下,或百步惊蛾1000头以下;二级:中等发生,发生程度指标日单灯诱蛾1000-5000头,或百步惊蛾1000-5000头;一级:大发生,发生程度指标日单灯诱蛾5000头以上,或百步惊蛾5000头以上。
4、稻瘟病发生程度分级。三级:轻发生,田间无发病中心,叶片病指多为0-1级;二级:中等到偏重发生,田间出现个别发病中心,叶片病指多为2级,个别3-4级;一级:大发生,田间发病中心病指较多,叶片病指多为3-4级。
(三)信息报送和处理。
信息报送要采取专人负责制,疫情发生后,轻发生要求一周一报,中等发生要求隔天一报,如遇大发生则必须一天一报,重大疫情必须在24小时内逐级上报到市病虫害应急指挥部和市应急办,并通过牡丹江市农业信息网实现信息发布和共享。
(四)通讯。
配备移动电话、固定电话与计算机网络及高频对讲机设备。市病虫害应急指挥部办公室电话:6171493,市农技推广总站电话:6524674、6555110。
(五)指挥和控制。
各级政府和应急指挥部对本预案应急行动有决策、指挥和控制权。根据应急预案规定和要求,检查控制灾情各种措施的落实情况,包括预案、人员、资金、物资、技术到位情况和灾害防治效果,督促各地抓好突发性病虫害的防治工作。市病虫害应急指挥部办公室负责日常工作;市农技推广总站为技术指导部门,负责突发性病虫害的发生监测及疫情综合分析,上报各级有关部门。财政、物资、交通、气象等部门作为联合行动部门,积极配合疫情控制,做好物资资金准备等工作,最大限度地减少病虫害造成的危害和损失。
(六)紧急处置。
在大暴发期间,市病虫害应急指挥部可以指挥、调集全市各县(市)、区防虫小组的人员与应急防治队伍、统防药剂、喷雾器具,建议建立地面应急防治站,配备大型喷雾机,机动喷雾机,调集防虫飞机,进行大面积飞防作业。
(七)救护和医疗。
根据农药中毒的时间具体情况采取清洗、催吐和药剂急救,由农技部门负责宣传,卫生部门负责救助,保障人员安全。
(八)应急人员的安全防护。
统一指挥、组织应急人员根据农药安全使用原则,按照农药喷洒技术和注意事项实施统防统治,并根据不同的应急内容采取相应的防护,如配备防护服、面具、手套等。行动结束后立即进行应急人员清洁和药械清洗,并注意排污。防护用具由物资保障组组织购买和提供。组织、安排农户经过技术培训后,在农业技术人员的指导下进行防治。
(九)群众的安全防护。
做好群众使用农药安全常识教育,由当地乡(镇)政府及村委会负责实施。
(十)社会力量动员与参与。
在发生程度中等水平以下,动员农民自行进行农田内达到防治指标的地块进行喷雾挑治。
(十一)突发事件的调查、处理、检测与后果评估。
市农技推广总站植保站及各县(市)、区植保站负责突发性病虫害的发生范围、发生数量与发生程度调查、处理与防治后挽回损失评估。
(十二)新闻报道。
对突发性病虫害发生预报、发生动态和防治措施市病虫害应急指挥部审查后由当地新闻媒体进行发布。新闻发布时机要及时,发布内容要由当地应急处置指挥机构进行提供和审批,以新闻、信息、讲座等方式及时报道。
(十三)应急结束。
草地螟防治残虫量在大豆每株有幼虫1头,向日葵每株2-3头,亚麻平方米15-20头,甜菜每株3-5头,马铃薯每穴3-5头以下可以结束应急行动;其它重大病虫害防治效果为85%-95%时即可结束应急行动。
五、应急保障
(一)通信与信息保障。
应急预案启动后,在市农委设立专用电话6171493,24小时值班值宿制度,发生重大病虫害的县(市)、区在农业部门设一部专用电话,以及时汇报、汇总虫情、病情。
(二)应急支援与装备保障。
病虫害应急指挥部及有关单位做好充足的应急物资、工具,做好应急处置准备,在突发事件现场进行应急处理。
1、现场救援和工程抢险保障。应急药剂、药械储备库1000平方米;运输药剂、药械车库40平方米;防护服200套;背负式机动喷雾器100台;小型机载喷雾机10台;大型机载喷雾机4套;高频电子对讲设备1套;防治药剂若干吨。
2、应急队伍保障。配备植保专业技术人员,建立完整的病虫害监测体系,并成立专业打药队,保障应急防治。
3、交通运输保障。交通、交警部门对救灾物质要实行“绿色通道”,快速放行,确保运输车辆畅通无阻。
4、医疗保障。防虫小组要保障人畜安全,特别是施药人员安全防护。
5、治安保障。各级领导小组负责病虫害统防统治期间的社会治安。
6、物质保障。建立县(市)、区级突发性应急防治物资储备制度,储备相对充足的应急防治物资。储备库设立在交通便利,具有储运条件,安全保险的区域。各级病虫害应急指挥部门负责物资采购、管理、运送到防治区工作。主要应急防治物资有杀虫剂、杀菌剂、植物生长调节剂、杀虫灯、大型喷雾设备、机动喷雾器、手动喷雾器、农用汽车、小四轮拖拉机、防护服等。
7、资金保障。资金来源于各级财政预算,按每亩防治成本6元进行资金支持。由病虫害应急指挥部用于病虫害发生监测与统防统治费用。
8、社会动员保障。由县、乡、村各级政府组织农民自行防治,同时各乡(镇)成立专业打药队,人员10—30人,以农民自防为主,专业打药队对公共地带、封锁区域及农民自防确有困难地块进行统防统治。
(三)技术保障。
市农技推广总站植检植保站负责为市级重大病虫害监测与防治提供技术支持。成立以测报员和植保专家、气象专家为主的专家组,建立重大病虫害发生数据库资料。负责重大病虫害发生动态监测、发布预警信息与防治技术指导与技术培训。
(四)宣传培训。
1、公众信息交流。在电台、电视台、报刊、计算机网络等媒体公布病虫害发生预报,应急处置预案信息,安全用药知识,虫情值班电话。
2、组织培训。对基层技术人员及广大农户培训突发性病虫害识别、发生规律、调查技术、防治技术及安全用药知识培训。
六、后期处置
(一)善后处置。
调查残虫量、越冬情况、危害损失与通过监测预报及防治后挽回损失,督办核实统防情况与所需费用。
(二)社会救援。
动员广大农民出工,农资药械等社会各企业支援,救助重灾区的救灾活动。
(三)保险。
保险机构按有关规定作好应急和受灾人员的保险工作。
(四)经验总结。
总结统防控制工作经验和教训,写出工作总结书面材料,并向上级政府和农业主管部门汇报。
七、附则
(一)制订与解释部门。
本预案由市病虫害应急指挥部办公室制定并负责解释。
(二)奖励与责任追究。
本预案涉及的有关部门要密切配合,不得以任何理由进行推诿,耽误灾情救助。当地政府要对在应急防治过程中尽职尽责的单位和个人,进行表扬奖励;对当地虫情监测有漏报、谎报虫情、在统防过程中漏防造成损失及防治物质不到位的,要依法追究责任。
(三)预案实施时间。
本预案自发布之日起实施。
附件:1、牡丹江市蝗虫防治措施
2、牡丹江市粘虫防治措施
3、牡丹江市草地螟防治措施
4、牡丹江市稻瘟病防治措施

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台