您所在的位置:首页 > 电子政务 > 应急指挥 > 应急预案> 正文

黑龙江省洪水灾害应急预案(二)

2015-05-26 14:10:30 来源: 互联网 浏览次数:171
【字号 】 【打印】 【复制链接

  2 组织指挥体系及职责

  省政府设立防汛抗旱指挥部,有防汛任务的县级以上地方人民政府设立防汛指挥机构,负责本行政区域的防汛工作。有关行业(单位)可根据需要设立防汛指挥机构,负责本行业(单位)防汛工作。

  2.1 黑龙江省人民政府防汛抗旱指挥部

  黑龙江省人民政府防汛抗旱指挥部(以下简称省防指)负责领导、组织全省的防汛工作,其办事机构黑龙江省人民政府防汛抗旱指挥部办公室(以下简称省防办)设在省水利厅。

  2.1.1 省防指组织机构

  省防指由省政府分管副省长任指挥, 省政府副秘书长、省军区副司令员、省水利厅厅长、防汛专职副指挥任副指挥,省发展和改革委员会、省财政厅、省委宣传部、省水利厅、省气象局、省交通厅、省建设厅、省公安厅、省安全监管局、省农业委员会、省农垦总局、省森工总局、省民政厅、省卫生厅、省国土资源厅、哈尔滨铁路局、省公安厅交通警察总队、省广播电视局、省经济委员会、省测绘局、省通信管理局、省电力公司等厅局负责人和省武警总队、65426、93163部队的首长为指挥部成员。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  2.1.2 省防指防汛工作职责

  贯彻落实国家防总和省委、省政府有关防汛工作的政策、法规、制度和指令,组织制订全省洪水灾害应急预案,及时掌握全省汛情、灾情、工情并组织实施抗洪抢险,统一调控和调度全省水利、水电设施的水量,做好洪水管理工作,组织灾后处置,做好有关协调工作。

  指挥(副省长):负责省防指全面工作。

  副指挥(省政府副秘书长):协助指挥开展工作。

  副指挥(省军区副司令员):协助指挥协调、调度全省驻军、武警部队、民兵预备役参加抗洪抢险和救灾工作。

  副指挥(省水利厅厅长):协助指挥调度全省防洪工程,组织水利和防汛专家提供技术支持。

  专职副指挥:协助指挥抓好全省防汛日常工作,协调相关成员单位开展防汛工作,组织防汛形势会商。

  省发展和改革委员会:负责组织协调全省防洪工程建设与水毁工程修复计划。

  省财政厅:负责组织实施全省防汛救灾资金预算,及时下拔并监督使用。

  省委宣传部:正确把握防汛抢险宣传工作导向,及时指导新闻宣传单位做好防汛宣传报道工作。

  省水利厅:负责防汛日常工作和全省防洪工程调度管理,提供水利和防汛技术支持,组织落实全省应急度汛工程以及水毁工程修复建设工作。

  省气象局:负责天气气候监测和预测预报工作。从气象角度对影响汛情的天气形势作出监测、分析和预报。汛期及时对重要天气形势和灾害性天气作出滚动预报,并向省防指及有关成员单位提供气象信息。

  省交通厅:负责汛期水上和公路运输,为紧急抢险物资、人员和撤离危险区人员提供必要的车辆、船舶等运输工具。

  省建设厅:负责城市城建设施的安全度汛工作。

  省公安厅:负责全省汛期的社会治安保障工作和紧急防汛期组织群众安全转移工作,保障社会稳定、防洪和水利工程设施、设备安全以及群众安全转移。

  省安全监管局:负责监督和处理防洪抢险救灾中重大安全事故工作。

  省农业委员会:及时掌握农业受灾情况,负责农业救灾和恢复生产工作。

  省农垦总局:负责做好本系统内的防汛抗洪工作。

  省森工总局:负责本系统内的防汛抗洪工作。

  省民政厅:组织核查灾情并及时向省防指提供灾情信息,负责灾民基本生活保障和灾民房屋恢复重建工作。

  省卫生厅:负责灾区卫生防疫和医疗救护工作。

  省国土资源厅:负责对山体滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害监测、防治等工作,以及协调解决抗洪抢险救灾占地、用地问题。

  哈尔滨铁路局:负责全省铁路系统工程设施的安全度汛工作,保障抗洪抢险、救灾人员及物资设备的铁路运输工作。

  省公安厅交通警察总队:负责防汛期间交通管理,保障防汛指挥、抢险、救灾等专用车辆行驶畅通无阻,在紧急防汛期可按照省防指命令实行交通管制。

  省广播电视局:负责组织指导各级电台、电视台开展防汛宣传工作。及时准确报导经省防指审定的汛情、灾情和各地防汛抢险动态。

  省经济委员会:负责协调防汛和抢险救灾所需的物资和食品,保证及时供应。

  省测绘局:为防汛提供测绘技术和有关成果。

  省通信管理局:负责本系统通信工程的安全度汛和防汛通信保障工作,在紧急防汛期间无偿提供应急通讯设备。

  省电力公司:负责保障防汛抢险救灾、抢排渍涝和应急救援的供电。

  65426、93163部队:承担重大抗洪抢险和救灾任务。协助当地政府转移危险地区的群众。

  武警总队:负责实施抗洪抢险和救灾任务,参加重要工作和严重险情的抢险工作。协助当地公安部门维护抢险救灾秩序和灾区社会治安,协助当地政府转移危险地区的群众。

  2.1.3 省防办职责

  承办省防指的日常工作,贯彻省防指决定,按照要求组织全省防汛工作,指导、督促全省有防汛任务的市县政府制定和实施防御洪水方案,指导、检查、督促防山洪灾害预案,督促有关防汛指挥机构清除河道、湖泊范围内阻水物,负责特大防汛经费的申请与计划及使用监督,负责省级防汛物资的计划、储备、调配和管理,组织、指导防汛机动抢险队的建设和管理,组织全省防汛指挥系统建设与管理等。

  2.2 市、县各级人民政府防汛抗旱指挥部

  有防汛任务的县级以上地方人民政府必须设立防汛指挥部,在上级防汛指挥机构和本级人民政府的领导下,组织和指挥本地区的防汛工作。防汛指挥部由本级政府和有关部门、当地驻军、人民武装部负责人等组成,并设立常设办事机构。

  2.3 其他防汛指挥机构

  水利部门所属的水利工程管理单位、施工单位以及水文部门等,汛期成立相应的专业防汛抗灾组织,负责本单位的防汛抗灾工作;有防洪任务的重要水利水电工程、有防洪任务的大中型企业根据需要成立防汛指挥部。针对重大突发事件,可以组建临时指挥机构,具体负责应急处理工作。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台