您所在的位置:首页 > 电子政务 > 应急指挥 > 应急演习> 正文

中国将首次举办国际性海上搜救溢油应急联合演习

2008-09-01 13:53:34 来源: 中国政府网 浏览次数:93
【字号 】 【打印】 【复制链接

        交通运输部、山东省人民政府联合韩国海洋警察厅,将于9月2日在青岛团岛附近水域进行2008中国(山东)海上搜救及西北太平洋行动计划中韩海上溢油应急联合演习。

       中国海事局常务副局长、中国海上搜救中心常务副主任刘功臣9月1日在此间举行的新闻发布会上表示,这是中国政府首次举办国际性海上搜救溢油应急反应联合演习,是中国政府主动履行西北太平洋成员国义务,展示中国政府保护海洋环境,追求可持续发展的决心的实际行动。

       此次演习的主题是“关注安全关爱生命,共同保护海洋环境”。演习将于9月2日9时30分正式开始,分为海上人命搜寻救助、船舶消防和海上溢油应急处置三大场景,围绕搜救应急协调指挥、船舶应急消防救援、海上人命搜寻救助、海上溢油围控清除、岸线溢油防控清除、溢油应急国际合作等六大科目进行。演习通过险情处置、消防过驳、海上清污、岸滩清污四个阶段,演示海上油污处理过程中的各项技术和程序。

         刘功臣表示,在本次联合演习中,中韩两国将共出动船舶27艘、固定翼飞机1架、直升飞机1架,应急指挥车1台,救护车2台、运用视频移动传输设备、卫星通讯设备和溢油漂流分析系统等,将有500多人参与演习。

         为共同应对海域溢油污染事故,在联合国环境规划署、国际海事组织的倡导和支持下,中、日、俄、韩四国于1994年9月通过了西北太平洋行动计划(英文简称NOWPAP)。2004年11月,中、日、俄、韩签署了《西北太平洋地区海洋污染防备与反应区域合作谅解备忘录》及《西北太平洋行动计划区域溢油应急计划》,建立起在溢油应急领域的合作和互相援助的行动机制。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台