您所在的位置:首页 > 电子政务 > 应急指挥 > 应急演习> 正文

我国针对列车事故油罐火灾进行基层救援实战演练

2011-07-12 14:00:27 来源: 中国政府网 浏览次数:97
【字号 】 【打印】 【复制链接

          7月11日,湖北赤壁的一个山下一辆高速行驶的列车飞驰而来,等到列车员看见前方山体滑坡、大量泥石流掩埋铁路的险情,采取紧急制动措施已然来不及了——随着轰然一声巨响,列车出轨翻覆,并冒起浓烟,车内大量乘客被困。一节车厢里的旅客用安全锤击碎玻璃逃生自救,还有更多呼救声不断从车内传来。

        然而,这只是一起模拟的列车出轨翻覆事故,为的是检验以公安消防部队为骨干力量的综合应急救援队伍的实战能力。当日,公安部消防局组织湖北公安消防部队,并会同当地交通、电力、卫生、通信、气象等部门以及空军部队,在湖北省赤壁市针对列车事故、油罐火灾进行应急救援实战演练。

        列车翻覆几分钟后,警笛声大作,当地应急救援指挥中心接到报警后,第一时间调派常驻轮值救援力量赶赴现场,迅速启动预案,同时将灾情报告给上级指挥中心。

        一架无人侦察机奉命沿线侦察至事故发生点,精确定位事故现场经纬度,实时传输现场画面。随后,先期到场的应急救援人员,利用细水雾装备迅速扑灭车内火灾,控制灾情发展;各组应急队员快速对车体进行破拆,开辟救生通道;车载监控系统也投入现场对参战力量实施动态管理。

        此刻,面对这一突发重大事故,省、市、县三级应急救援机构根据各自预案快速联动响应,应急救援指挥中心迅速调度“消防尖兵突击队”驰援现场。

       “空军某部!空军某部!我是应急救援指挥中心!现向你部通报重大灾情……因地点偏远、道路不通,现请你部按照军地协同预案,迅速空投‘消防尖兵突击队’到场增援。”

         事故现场上空,空军某部空降兵侦察分队先行抵达,依次跳伞着陆,投入现场侦察,提供通讯导航。随后,电力、通信、医疗等各方面保障车辆陆续抵达,现场救援紧张而有序地展开。

        一阵“隆隆”的轰鸣声由远及近,两架救援直升机落在事故现场,两名“重伤员”被抬上飞机,在最短时间内被送往后方医院救治。

        正当应急队员紧张营救列车被困乘客时,旁边的一个油库因工作人员违章操作引发油罐爆炸起火——

        一阵惊天动地的爆炸声过后,罐体管道和阀门被爆炸产生的冲击波破坏,在地面产生大面积的流淌火,情况万分危急!又一场惊心动魄的战斗打响了!

        先期到达的应急队员迅速设立水炮阵地,前沿的移动水炮抵近着火油罐进行冷却,车载水炮远距离加强冷却强度,防止爆炸。一道道水柱直逼火魔,但火势仍不见小。

        关键时刻,指挥中心调度的增援力量及时到达现场,这支由载液高喷车、重型泡沫车、远程供水车及战勤保障车组成的跨区域增援力量快速进入阵地,展开战斗。

       只见消防官兵们顶着浓烟烈火,成功扑灭地地面流淌火。水务抢修应急队对周边消防管网实施供水增压,气象监测应急队进行现场监测。

        泡沫炮调整到位,高喷车伸出巨臂,随着指挥部的一声令下,灭火总攻的战役打响。一条条“银龙”向火魔发起猛攻!前沿的遥控炮、自摆炮不间断冷却罐壁;高喷炮居高临下直击火点;远程车载炮实施泡沫覆盖,形成了近中远、高中低相结合的立体作战模式。熊熊大火迅速被压制。

           此刻,在前一个救援现场,列车事故已救援完毕,所有车内被困乘客被成功救出,事故现场已交给铁路部门进行下一步处置。

           当前,我国各类灾害事故多发,安全生产形势严峻,灾害事故处置和应急救援工作面临着艰巨繁杂的任务。去年大连“7·16”油库爆炸火灾、以及一些国家近期发生的列车翻覆事故等重大灾害事故给我国应急救援工作敲响了警钟。对此,我国正在努力打造以公安消防部队为依托、多部门协作联动的综合应急救援队伍,并加强实战演练,以更好地应对可能发生的重特大灾害事故。 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台