您所在的位置:首页 > 电子政务 > 应急指挥 > 应急演习> 正文

我省开展农机事故应急演练 增强农机事故处理能力

2015-07-14 15:49:09 来源: 黑龙江省农业信息网 浏览次数:111
【字号 】 【打印】 【复制链接

  为增强我省农机事故应急救援处置能力,确保农机生产安全,10日,黑龙江省农委在哈尔滨市双城区幸福乡庆城村组织开展“黑龙江省农机事故应急演练”。

  上午10点,省农委副主任李连瑞宣布“农机事故应急演练”启动。情景设置模拟双城区幸福乡庆城村驾驶员王某驾驶自家四轮拖拉机,去自家位于庆城村南头田地的途中,在进入地块的一急弯处,为躲避对向张某驾驶的四轮拖拉机,由于车速过快,操作不当,与张某驾驶的拖拉机发生碰撞,机身和拖车全部翻入道路左侧路的沟内。事故造成其拖车上乘坐的由本村雇佣来锄草的3人被砸压在拖车下,导致当场死亡;驾驶员王某头部受伤,右小腿骨折,被挤压在驾驶室里,无法救出;驾驶员张某未受伤。

医护人员确认事故现场伤亡情况

现场拉起警戒线,保护现场

消防部门现场开展切割、破拆

抢救被困受伤的驾驶员

  按照演练步骤,演练开始后,双城区农机局接警后迅速启动农机事故应急救援预案并逐级上报,组织人员赶赴现场进行应急处理,联动119、120急救。人员赶赴现场后,成立应急指挥部,首先由警戒组在事发现场拉起警戒线,保护现场并协助抢救伤员。然后医疗部门进入现场,对受伤驾驶员王某进行固定骨折腿部、包扎头部输液后,抬入救护车运送至医院,在农机监理人员的协助下,抬运死者。同时,接到通知的消防部门进入现场,开展切割、破拆,抢救被困受伤的驾驶员王某。最后由农机事故处理人员进入现场,保护现场、监护肇事人、现场勘查(现场摄影录像、丈量、绘制现场图)、扣押车辆等。

省农委副主任李连瑞对本次农机事故应急演练进行点评

  李连瑞认为,这次演练活动准备充分、行动迅速,演练过程紧凑严密、组织有序,各部门通力合作、配合默契,事故现场处理得当,通过演练活动提升全省事故应急处理工作水平和农机事故处理员的实际工作能力,达到预期目的。

  李连瑞要求各地要以这次演练为契机,根据本地实际,广泛开展不同层级的演练活动,做到有备无患。    

  通过开展演练,可以查找农机事故应急救援预案中存在的不足,检验应对突发农机事故时,所需应急队伍、物资、装备、技术等方面的准备情况,增强农机监理机构和联动部门对应急救援预案的熟悉程度,提高协同能力,进一步明确联动部门和应急救援人员的职责分工,理顺工作关系,完善应急救援机制。同时,普及应急救援知识,提高人民群众风险防范意识和自救、互救等应对灾害能力。

  农业部农业机械化管理司、农机安全监理总站,省农委、省安监局,哈尔滨市农委、市安监局,双城区政府,幸福乡政府等相关领导,全省各地、市农机监理站、分站及部分县站负责人参加了观摩学习。
 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台