省卫生厅厅长赵忠厚 今年我省将推医疗惠民新举措住院报销比例提至75%

2012-01-11 10:00:13 来源: 黑龙江新闻网 浏览次数:122
【字号 】 【打印】 【复制链接

  “医疗卫生连着民生,健康是头等大事。”在今年我省的《政府工作报告》中,关于医疗卫生的新举措最受市民关注。10日,省卫生厅厅长赵忠厚接受记者专访时,就今年我省医疗卫生的新举措进行了介绍。
       赵忠厚说,省政府始终把保障和改善民生作为头等大事,今年《政府工作报告》更加关注民生,30件民生实事件件掷地有声、普惠于民。30件民生实事有3件由卫生部门完成,涉及医疗服务体系建设,尤其解决以医养医、以药养医问题,提高县乡医疗水平等问题也是造成群众看病难的症结,只有把这些问题解决好了,百姓看病难、看病贵的问题才会真正得到缓解。
加强基层医疗机构建设
        今年20所县级医院要达到二级甲等水平
  针对今年我省《政府工作报告》中提出的解决人民群众看病难,看病贵问题,赵忠厚介绍了我省卫生系统的举措:2012年,我省卫生系统将以深化医药卫生体制改革为主线,加大基层医疗卫生服务体系建设,着力解决人民群众看病难问题。其中,将加强基层医疗卫生服务机构资源建设。2012年,将投资5.5亿元集中建设6个市级区域医疗中心、9个市级急救中心、64个县级区域医疗中心、6个市级儿童专科医院、新建和改扩建55个乡镇卫生院、建设500个村标准化卫生所,壮大医疗资源,为群众看病就医提供更多选择,做到小病不出村、急病不出乡(镇)、大病不出县、疑难病不出市。同时,我省今年还将加强基层医疗卫生服务机构能力建设,为123个县区级妇幼保健院、138个县区级卫生监督机构添加必要装备设备,加强其服务能力建设;投入1.66亿元实施全省基层医疗卫生机构管理信息系统建设,为全省64个县级医院建设远程医疗系统。2012年,要有20所县级医院达到二级甲等医院水平。此外,我省还将加强以全科医生为主的基层医疗卫生人才队伍建设,逐步形成一支数量适应、质量较高、结构合理、适应基本医疗卫生制度需要的基层全科医师队伍。2012年要建设3个全科医生培养基地,为乡镇卫生院和城市社区卫生服务中心完成全科医生转岗培训300人,培训各类基层卫生人员1.6万人。
  深化医药卫生体制改革
  门诊大病最高报销限额保持在3万元以上
  对于百姓普遍关心的药价高的问题,赵忠厚表示,2012年,我省将深化医药卫生体制改革,着力解决人民群众看病贵的问题。其中,进一步巩固提高我省新农合参合率的同时,提高参合农民人均筹资水平,2012年拟提至290元。统筹地区政策范围内住院报销比例提高到75%,门诊大病最高报销限额保持在3万元以上。同时,我省将提高基本药物制度覆盖面和可及性,在899个政府办乡镇卫生院、523个政府办社区卫生服务中心全面实施基本药物制度基础上,将在9050个村卫生室配备和使用国家基本药物。我省还将全面推进公共卫生服务均等化,落实10类41项国家基本和重大公共卫生服务项目,为城乡居民免费提供更加优质的基本公共卫生服务,使城乡居民逐步享有均等化的基本公共卫生服务。此外,我省将进一步加强基层医疗卫生机构综合改革,做好899所政府办乡镇卫生院债务化解工作,将22222名乡镇卫生院在编职工工资纳入财政预算管理,稳定队伍,调动积极性,全面提升乡镇卫生院基本医疗卫生服务能力。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台