牡丹江市财政局免费发放十万份“新型农村合作医疗基金票据”

2012-03-02 10:12:58 来源: 牡丹江市政府 浏览次数:98
【字号 】 【打印】 【复制链接

  2012年,牡丹江市财政局票据管理部门向市新型农村合作医疗办公机构免费发放了十万份“新型农村合作医疗基金票据”,这是市财政局为落实党的惠农政策、减轻农民负担主动担当起的一份责任。

  逐步建立、健全新型农村合作医疗制度是党中央、国务院的重要决策,对于帮助农民提高抵御重大疾病风险的能力,保护广大农民群众的身体健康,促进城、乡和经济、社会的协调发展,实现全面建设小康社会和构建和谐社会的宏伟目标,具有重要意义。要把农村合作医疗这一民心工程办好,必须加大组织领导和资金投入力度,从制度上避免将农民缴纳的医疗保障资金转化为供养政府工作人员的资金。

  牡丹江市区开展新型农村合作医疗已经5年,2011年底参保人数达181,424人。过去,作为管理机构的新农合办由于经费紧张,在收取参合农民的个人缴费时,一直以村为单位开具财政“资金往来”票据,既不符合财政票据管理制度,也不利于“农民自愿、资金安全、手续健全、责任清楚”的新农合监管制度。为此,牡丹江市财政局票据管理部门深入到医院、社区卫生所开展调研,积极与社保科、新农合办沟通,研究办法,主动承担责任,从两个途径进行了改革。一是在收取参合农民的个人缴费时,由财政部门免费提供省财政厅统一印制的“新型农村合作医疗基金票据”,并要求以每一家庭为开具对象;二是在医疗费用报销环节上,将新农合核销凭证和财政医疗报销凭证合二为一,减轻医疗机构负担。这一举措既加强了管理,又降低了行政成本,受到基层单位的一致好评。 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台