您所在的位置:首页 > 电子政务 > 政策法规> 正文

我省出台《意见》加快发展冷链物流 保障食品安全促进消费升级

2017-08-21 09:56:39 作者:谭迎春 来源: 黑龙江日报 浏览次数:98
【字号 】 【打印】 【复制链接

    记者从省发改委获悉,省政府办公厅日前出台了《关于加快发展冷链物流保障食品安全促进消费升级的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出到2020年,全省初步形成布局合理、覆盖广泛、衔接顺畅的冷链基础设施网络,基本建立“全程温控、标准健全、绿色安全、应用广泛”的冷链物流服务体系,培育一批具有核心竞争力、综合服务能力强的冷链物流企业,冷链物流信息化、标准化水平大幅提升,普遍实现冷链服务全程可视、可追溯,生鲜农产品和易腐食品冷链流通率、冷藏运输率显著提高,腐损率明显降低,食品质量安全得到有效保障。

  《意见》提出,要健全冷链物流标准和服务规范体系,推动建立以严格企业准入、强化运行监控、实行退出机制和第三方评价机制为核心的行业联盟或合作平台,组织开展冷链物流企业标准化示范工程,加强冷链物流标准宣传和推广实施;要完善冷链物流基础设施网络,加强面向城市消费的低温加工处理中心和冷链配送设施建设,发展城市“最后一公里”低温配送,鼓励大型食品生产经营企业和连锁经营企业建设完善停靠接卸冷链设施,鼓励商场超市等零售终端网点配备冷链设备,推广使用冷藏箱等便利化、标准化冷链运输单元;要鼓励冷链物流企业经营创新,大力推广先进的冷链物流理念与技术,加快培育一批技术先进、运作规范、核心竞争力强的专业化规模化冷链物流企业,鼓励连锁经营企业、大型批发企业和冷链物流企业利用自有设施提供社会化的冷链物流服务,开展冷链共同配送、“生鲜电商+冷链宅配”“中央厨房+食材冷链配送”等经营模式创新,完善相关技术、标准和设施,提高城市冷链配送集约化、现代化水平;要提升冷链物流信息化水平。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台