您所在的位置:首页 > 电子政务 > 政策法规> 正文

水利部将推激励政策 农村小水电向绿色转型

2017-11-29 08:56:47 来源: 新华社 浏览次数:92
【字号 】 【打印】 【复制链接

  新华社杭州11月28日电(记者 唐弢)记者从在浙江金华举行的水利部绿色小水电建设工作现场会上了解到,针对农村小水电绿色转型,水利部将建立绿色小水电标准体系和管理制度,初步出台包括财政补贴在内的相关激励政策,创建一批绿色小水电示范电站。

  水利部副部长陆桂华表示,小水电站绿色发展要实现提质增效升级,通过绿色小水电创建工作,着力构建政府引导、企业主体,标准领跑、政策扶持的绿色小水电建设新机制。

  安装生态机组、增添放水口、修建堰坝,是常见的生态改造手段,为鼓励企业积极主动转型,浙江省将小水电生态改造列为增容扩效的前提,并对生态示范区建设进行补偿,省里补贴总投资的35%,市里、县里再补贴一部分。

  “我们要科学地认识小水电,一方面,要充分发挥小水电的绿色禀赋优势;另一方面,也要通过科学规划、严格监管去规避农村小水电粗放式开发的问题。”水利部农村水电与水库移民司副司长邢援越认为,小水电要坚持生态优先,就地开发,就近供电,通过探索资产收益,实现“造血”功能。

  目前,绿色小水电的创建工作正在逐步展开。按计划,到2020年,单站装机容量10MW以上、国家重点生态功能区范围内1MW以上、中央财政资金支持过的电站均要创建为绿色小水电站。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台