您所在的位置:首页 > 电子政务 > 政策法规> 正文

《中国奶业质量报告(2018)》发布

2018-08-29 09:27:34 来源: 中国农业信息网 浏览次数:119
【字号 】 【打印】 【复制链接

  近日,中国奶业协会、农业农村部奶及奶制品质量监督检验测试中心(北京)在北京召开新闻发布会,发布《中国奶业质量报告(2018)》。

  报告称,2017年,中国奶业以优质安全、绿色发展为核心目标,加快变革与创新,乳品产量总体稳定,质量持续提升,现代奶业建设稳步推进,监管工作成效显著。主要体现在:

  一是乳品生产稳中有增。2017年我国奶类产量3655万吨,居世界第三位;乳制品产量2935万吨,同比增长4.2%。二是乳品质量持续提升。2017年生鲜乳抽检合格率99.8%,三聚氰胺等重点监控违禁添加物抽检合格率连续9年保持100%,乳制品抽检合格率99.2%,婴幼儿配方乳粉抽检合格率99.5%,在食品中保持领先。三是现代奶业建设步伐加快。全国荷斯坦奶牛平均单产7.0吨,同比增长0.6吨;存栏100头以上奶牛规模养殖比重达到58.3%,同比提高6个百分点;规模牧场100%实现机械化挤奶,90%以上配备全混合日粮(TMR)搅拌车;奶农专业合作社达到16181个,同比增加0.9%。四是质量安全监管严格。连续9年组织实施生鲜乳质量安全监测计划和专项整治行动,落实“确保婴幼儿配方乳粉奶源安全六项措施”,2017年抽检生鲜乳样品2.3万批次,现场检查奶站1.03万个(次)和运输车0.83万辆(次);严格进口乳制品监管,未准入境乳制品244批次,已全部按要求退货或销毁。五是品牌创建成效显著。2017年D20企业自建牧场荷斯坦奶牛存栏占全国的22%;生鲜乳收购量占全国的60%;销售额2000亿元,占全国的55%。

  中国奶业协会副会长兼秘书长刘亚清介绍,报告得到了农业农村部、工业和信息化部、商务部、国家卫生健康委员会、海关总署、国家市场监督管理总局等部门以及全国畜牧总站、国家奶牛产业技术体系的指导支持。通过《中国奶业质量报告(2018)》,定期发布奶业权威信息,对客观反映我国奶业发展、监管和质量安全各方面情况,为消费者、奶业生产者、政府之间架起沟通的桥梁,为回应社会关切、普及乳品知识、引导健康消费具有重大意义。(作者:房宁 来源:农民日报)

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台