您所在的位置:首页 > 电子政务 > 政务公开> 正文

省农委开展养殖水域滩涂规划编制发布工作集中督导会议

2018-07-13 10:10:02 来源: 黑龙江农业信息网 浏览次数:211
【字号 】 【打印】 【复制链接

  为确保我省养殖水域滩涂规划编制发布工作按时保质完成,7月4日,省农委在哈尔滨召开了养殖水域滩涂规划编制发布工作集中督导会议。会议传达了农业农村部于康震副部长在全国养殖水域滩涂规划编制发布工作集中督导会议上的讲话,通报了全省各地规划编制发布工作进展情况,7家单位做了交流发言。省农委总经济师朱佳宁同志强调,要进一步提高认识,加强领导,落实工作责任,加快推进我省养殖水域滩涂规划编制发布工作步伐。 

  会议指出,养殖水域滩涂是水产养殖的基本生产资料,也是水域生态的重要组成部分,养殖水域滩涂规划制度是渔业管理的基本制度,是水产养殖业发展的布局依据,是保护水产养殖生产空间、实现依法治渔的必然要求。编制养殖水域滩涂规划是落实国家主体功能区战略的重要内容,是法律法规赋予渔业主管部门的重要职责。推进水产养殖业绿色发展、实现质量兴渔的关键在于合理布局养殖生产空间。自2016年底农业农村部部署养殖水域滩涂规划编制工作以来,我省高度重视,采取多种措施,加强督导,全面推进工作落实。截至目前,全省65个应独立编制发布规划的县(市、区)已全部开展规划编制工作,其中,有15个县已由政府批准发布,占应独立编制发布规划县的23.1%,全省推进规划编制发布工作初见成效。 

  当前,我省养殖水域滩涂规划编制发布工作时间紧、任务重,全省工作推进不平衡,尤其是一些市县认识不高,推进工作滞后。针对这些情况,会议强调,各地要认真对照检查,立即整改;要建立政府统一领导、渔业部门牵头负责、相关职能部门分工协作的工作机制,形成合力,共同推进;要本着因地制宜、生态优先、科学发展、协调衔接的规划编制原则,严格依法划定禁养区、限养区和养殖区,明确允许用于水产养殖的水域滩涂类型、地理位置(坐标)和范围(四至、面积)等,加快推进规划编制发布步伐。 

  会议要求,各地要按照农业农村部的统一部署和我省完成时间节点要求,积极向当地政府汇报,明确各项工作任务和完成时限,强化部门间协调配合,增强工作责任感和紧迫感,尽快落靠压实工作任务,力争按时保质完成规划编制和发布工作任务。 

  会议明确,省农委建立月通报制度。对进展缓慢的,将继续予以通报批评,并约谈主要负责人;对没有按全省时间节点完成规划编制任务或被农业农村部通报的,将通报当地政府,同时建议追究渔业部门主要负责人及相关人员责任,并取消所有渔业项目资金支持。 

  全省各级渔业主管部门主要及分管负责同志、承担规划编制发布任务的同志和省规划编制发布工作领导小组及技术指导组成员同志共计130多人参加了本次督导会议。 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台