您所在的位置:首页 > 电子政务 > 政务公开> 正文

村集体经济组织财务管理制度

2015-01-14 09:25:59 来源: 本站原创 浏览次数:1728
【字号 】 【打印】 【复制链接

  一、责任单位
  牡丹江市农村合作经济经营管理总站
  二、责任人
  站长、分管站长,承办人(主办人A角,协办人B角)
  三、权力行使依据
  (一)《黑龙江省村集体经济组织财务管理条例》(黑龙江省第八届人民代表大会常务委员会第三十一次会议修正)
  (二)《黑龙江省村集体经济组织财务会计委托代理制实施方案》(黑龙江省人民政府办公厅文件黑政办发[2002]66号)
  (三)《黑龙江省村集体经济组织会计核算办法》(黑财会[2005]6号)
(三)《——通知》(牡编发[1998]54号)
  四、必备条件
  村集体经济组织按照《黑龙江省村集体经济组织会计核算办法》建立会计账目,市经营管理部门负责农村集体经济组织财务管理,搞好农村会计核算,并对农村财务人员进行政策法规和业务培训,对村级财务制度执行情况进行监督,确保集体资金安全。
  五、申报材料
  市经营管理部门根据县级经营管理部门上报的村级资产负债表和收益分配表,对村级财务运行情况进行监督管理。
  六、办理程序
  (一)村集体经济组织应当提供村级财务管理的有关资料,明确审批人和经办人对货币资金业务的权限、程序、责任。
  (二)村集体经济组织向单位和农户收取现金时手续要完备,使用统一规定的收款凭证。
  (三)对村级财务制度执行情况进行监督检查。当事人对行政处罚不服的,可向做出处罚决定的上级部门提出复议申请。
  七、监督检查
  (一)建立规范的站务会议制度,监督检查分工实行AB角。每个环节都要签名并归档保存。
  (二)站内各科室对本制度的执行情况进行经常性的自检自查。
  (三)通过公开公示等形式,接受社会监督。
  (八)责任追究
  (一)过错责任内容
  工作人员在行使职权过程中,有下列行为之一的,必须追究责任:
  1、没有依法履行职责,给集体经济造成重大损失的。
  2、利用职务滥用职权的。
  3、利用职务之便,索取或者收受他人财物的。
  (二)责任主体认定
  工作人员在工作中,故意违法违规或因过失造成严重后果的,按下列条款确定责任:
  1、承办人故意违规、违法的,由承办人承担责任。
  2、二人以上共同行使职权造成过错的,主办人承担主要责任,协办人承担次要责任,共同主办共同承担责任。
  (三)追究形式
  1、工作人员违反本制度的,情节较轻的,由站纪检员责令改正,进行诫勉谈话或通报批评;情节较重的,依法给予相应处分,并调离工作岗位。
  2、处级相关责任人违反本制度的,情节较轻的,由市农委纪委责令改正,进行诫勉谈话或通报批评;情节较重的,依法给予相应处分,并调离工作岗位。
  3、上述责任人违反本制度规定的,构成犯罪的,移交司法机关处理。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台