您所在的位置:首页 > 电子政务 > 政务公开> 正文

农业环境保护行政处罚制度

2015-04-14 09:35:00 来源: 本站原创 浏览次数:268
【字号 】 【打印】 【复制链接

  一、责任单位
牡丹江市农业技术推广总站
二、责任人
站长、副站长、承办人(主办人A角,协办人B角)。
三、权力行使依据
黑龙江省农业环境保护管理条例》第二十六条(三)规定。
四、所需条件
使用不符合国家和地方规定控制标准的工业废水和城市污水灌溉农田的,责令使用者停止使用而继续使用的。
五、办理程序
(一)报告。接到群众举报或现场检查时,如果发现有违反标准灌溉农田的现象,立即报告主管站长和站长。
(二)调查。经站长批准后,组成专家调查组,找到当事人进行调查、了解。
(三)现场取样。专家调查组与当事人一起到现场取样,将样品带回室内。
(四)分析化验。将样品送到有资质的化验室进行化验,并出具化验报告单。
(五)形成调查报告。专家组根据现场调查和化验结果进行分析,形成调查报告。
(六)站长办公会研究。根据专家调查报告,如果违反标准灌溉农田的,召开科务会议集体研究,形成意见,上报分管站长和站长,然后上站长办公会议研究。
(七)市农委审批。经站长办公会研究,形成意见,上报牡丹江市农业委员会审批。
(八)下发通知书。经牡丹江市农业委员会批准后,书面通知当事人停止使用。
(九)警告或罚款。如果当事人继续使用不符合国家和地方规定控制标准的工业废水和城市污水灌溉农田,依据《黑龙江省农业环境保护条例》的有关规定,对当事人予以警告或罚款。造成农业污染事故的按法律程序予以起诉。
(十)办结时限。从调查之日起,到书面通知当事人停止使用止,20个工作日内完成。
六、监督检查
(一)科室内部对制度的执行情况进行经常性的自检自查。
(二)市农委纪委、监察室对制度执行情况进行监督检查,每半年不少于一次。
(三)通过公开、公示接受社会监督。
(四)市纪委监察综合室对制度的执行情况进行全面监督检查。
七、责任追究
(一)科级以下(含科级)有关责任人违反本制度规定,情节较轻的,由市农委纪委责令改正,进行诫勉谈话或通报批评;情节较重的,依法给予相应处分,并调离现有工作岗位,一年内不得从事与该岗位性质相同或相近的工作。
(二)处级有关责任人违反本制度规定,情节较轻的,由省纪委监察厅派驻纪检监察机构责令改正,进行诫勉谈话或通报批评;情节较严重的,依法给予相应处分,并调离现有工作岗位,一年内不得从事与该岗位性质相同或相近的工作。
(三)副厅级以上有关责任人违反本制度规定的,依据有关规定处理。
(四)上述责任人违反本制度规定,构成犯罪的,移交司法机关处理。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台