您所在的位置:首页 > 电子政务 > 政务公开> 正文

农业技术推广运行管理制度

2015-03-24 16:40:00 来源: 本站原创 浏览次数:858
【字号 】 【打印】 【复制链接

一、责任单位
牡丹江市农业技术推广总站。
二、责任人
站长、副站长,承办人(主办人A角、协办人B角)
三、行使依据
1、《中华人民共和国农业法》
2、《中华人民共和国农业技术推广法》
3、《黑龙江省实施《中华人民共和国农业技术推广法》办法》。
四、申请条件
1农业技术推广,是指通过试验、示范、培训、指导以及咨询服务等,把农业技术普及应用于农业生产产前、产中、产后全过程的活动。
2、本农业技术推广是指农业种植业的技术推广。
3、农业技术推广机构、农业科研单位和有关院校、社会团体、企业事业单位和个人。
五、所需材料
1、项目试验示范报告、可行性报告。
2、执行标准。
六、程序
(一)承办人受理、审查申请单位提出的申请。
(二)农业技术推广项目审定委员会讨论、评议
(三)进行区域试验示范。
(四)农业技术推广项目审定委员会审定
(五)推广应用
七、农业技术推广
1农业技术推广机构、农业科研单位和有关院校、社会团体、企业事业单位和个人进行农业技术推广活动,必须报经当地县级以上农业技术推广行政部门批准,核发推广许可证,并接受监督管理。推广农业技术应当根据农业和农村经济发展的需要,制定农业技术推广计划。重点项目应列入有关科技发展计划,由农业技术推广行政部门和科学技术行政部门按照各自的职责,相互配合,组织实施。
2、农业劳动者根据自愿的原则应用农业技术。任何组织和个人不得强制农业劳动者应用农业技术。强制农业劳动者应用农业技术,给农业劳动者造成损失的,应当承担民事赔偿责任,直接负责的主管人员和其他直接责任人员可以由其所在单位或者上级机关给予行政处分。
3、各级人民政府在财政预算内应当保障用于农业技术推广的资金,并应当使该资金逐年增长。任何机关或者单位不得截留或者挪用用于农业技术推广的资金。
4、农业技术推广行政部门和县以上农业技术推广机构,应当有计划地对农业技术推广人员进行技术培训,组织专业进修,使其不断更新知识、提高业务水平。
5农业技术推广机构、农业科研单位、有关学校以及科技人员,以技术转让、技术服务和技术承包等形式提供农业技术的,可以实行有偿服务,其合法收入受法律保护。进行农业技术转让、技术服务和技术承包,当事人各方应当订立合同,约定各自的权利和义务。
八、责任追究
1、有下列行为之一的,依照《中华人民共和国农业法》的规定进行处罚:
(一)截留或挪用农业技术推广资金的;
(二)侵占、平调、挤占农业技术推广资产的;
(三)销售明知是假的或者失去使用效能的农药、兽药、化肥、种子的;
(四)以不合格的农药、兽药、化肥、种子冒充合格的农药、兽药、化肥、种子销售的。
2、向农业劳动者推广未在推广地区经过试验证明具有先进性和适用性的农业技术,给农业劳动者造成损失的,应当承担民事赔偿责任,直接负责的主管人员和其他直接责任人员可以由其所在单位或者上级机关给予行政处分。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台