您所在的位置:首页 > 电子政务 > 政务公开> 正文

农业植物及植物产品调运检疫签证制度

2015-02-25 10:35:00 来源: 本站原创 浏览次数:185
【字号 】 【打印】 【复制链接

一、责任单位
牡丹江市植检植保站
二、责任人
站长、副站长,承办人(主办人A角、协办人B角)
三、权力行使依据
(一)《中华人民共和国植物检疫条例》(1992年5月13日修订发布)。
(二)《植物检疫条例实施细则(农业部分)》(1997年12月25日农业部第39号令修订发布)。
(三)《黑龙江省农业植物检疫实施办法》(1998年1月26日根据《黑龙江省人民政府令一九九八年第5号》修订发布);《农业植物调运检疫规程》(GB 15569-1995)。
(四)《关于发布农业系统行政事业性收费项目和标准的通知》(〔1992〕价费字452号)。
四、申请条件
(一)列入应施检疫的植物、植物产品名单的,运出发生疫情的县级行政区域之前,必须经过检疫。
(二)凡种子、苗木和其他繁殖材料,不论是否列入应施检疫的植物、植物产品名单和运往何地,在调运之前,都必须经过检疫。
(三)调运单位或个人,进行前两款规定的农业植物及植物产品,须提前20天提出调运检疫申请。
五、所需材料
(一)调运单位或个人提交《调运检疫申请书》。
(二)进行省(自治区、直辖市)间调运的单位或个人还需提交调入地省级检疫机构或其授权地、县级检疫机构出具的检疫要求书。
六、程序
(一)承办人受理申请人申报的申请材料,申报材料不齐备的,经一次性告知退回申报材料。齐备的,自受理20个工作日内作出决定。
(二)对申请材料进行核对,经产地检疫合格的,申请人以《产地检疫合格证》可直接换取《植物检疫证书》。
(三)未经产地检疫的,承办人、协办人组织2个以上检疫人员现场对调运植物或植物产品及相关设施进行检疫,并对所调运的产品进行抽样,进行室内检验。
(四)承办人、协办人将样品实验室检验。
(五)检测结果报主管副站长审核后,报站长审批。并于法定时间内向申请人颁发《植物检疫证书》。检测不合格的,必须严格进行除害处理,合格后,签发植物检疫证书;未经除害处理或处理不合格的,不准调运。
(六)按照《关于发布农业系统行政事业性收费项目和标准的通知》进行收费。
七、监督检查
检疫科对本制度的执行情况进行经常性的自检自查;农委产业政策与法规处对本制度执行情况进行监督检查,每半年不少于一次;通过公开公示的形式接受社会监督;接受人大、政协等方面的监督检查。
八、责任追究
科以下(含科级)有关责任人违反本制度规定,情节较轻的,由农委产业政策与法规处责令改正,进行诫勉谈话或通报批评;情节较重的,依法给予相应处分,并调离现有工作岗位,一年内不得从事与该岗位性质相同或相近的工作。处级有关责任人违反本制度规定,情节较轻的,由市农委纪检监察室责令改正,进行诫勉谈话或通报批评;情节严重的,依法给予处分,并调离现有工作岗位,一年内不得从事与该岗位性质相同或相近的工作。上述责任人违反本制度规定,构成犯罪的,移交司法机关处理。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台