您所在的位置:首页 > 电子政务 > 政务公开> 正文

农业植物产地检疫签证制度

2015-02-16 12:00:00 来源: 本站原创 浏览次数:150
【字号 】 【打印】 【复制链接

  一、责任单位

  牡丹江市植检植保站。

  二、责任人

  站长、副站长,承办人(主办人A角、协办人B角)

  三、行使依据

  (一)《中华人民共和国植物检验条例》第十一条规定。

  (二)《植物检验条例实施细则(农业部分)》(1995年2月25日农业部第5号令发部,1997年12月25日农业部第39号令修订发布)第十七条、第十八条、第十九条规定。

  (三)《黑龙江省农业植物检验实施办法》(1998年1月26日根据《黑龙江省人民政府令1998年第5号》修订发布)。 

  (四)《关于发布农业系统行政事业性收费项目标准的通知》([1992]价费字452号)。

  四、申请条件

  (一)种苗繁育单位或个人必须有计划地在无植物检疫对象分布的地区建立种苗繁育基地。新建的良种场、原种场、苗圃等,在选址以前,应征求当地植物检疫机构的意见;植物检疫机构应帮助种苗繁育单位选择符合检疫要求的地方建立繁育基地。

  (二)已经发生检疫对象的良种场、原种场、苗圃等,应立即采取有效措施封锁消灭。在检疫对象未消灭以前,所繁育的材料不准调入无病区;经过严格除害处理并经植物检疫机构检疫合格的,可以调运。

  (三)试验、示范、推广的种子、苗木和其他繁殖材料,必须事先经过植物检疫机构检疫,查明确实不带植物检疫对象的,发给植物检疫证书后,方可进行试验、示范和推广。

  (四)符合前三款条件的,报检人在种子、种苗收获前30天向植物检疫机构提出申请。

  五、所需材料

  报检人向植物检疫机构提出申请,并填写《产地检疫申请书》。

  六、程序

  (一)承办人受理、审查申请单位提出的申请。

  (二)承办人、协办人,在作物生长期间组织2人以上植物检疫人员到田间进行2-3次检疫;如果发现可疑症状带回实验室检验。

  (三)承办人、协办人在取得产地检疫结果后3日内提出意见,报主管副站长审核。

  (四)报站长审批。

  (五)签发《产地检疫合格证》;对不合格的,告知申请人不予办理《产地检疫合格证》。

  (六)按照《关于发布农业系统行政事业性收费项目和标准的通知》进行收费。

  七、监督检查

  植检植保站对本制度的执行情况进行经常性的自检自查;农委产业政策与法规处对本制度执行情况进行监督检查,每半年不少于一次;通过公开公示的形式接受社会监督;接受人大、政协等方面的监督检查。

  八、责任追究

  科以下(含科级)有关责任人违反本制度规定,情节较轻的,由农委产业政策与法规处责令改正,进行诫勉谈话或通报批评;情节较重的,依法给予相应处分,并调离现有工作岗位,一年内不得从事与该岗位性质相同或相近的工作。处级有关责任人违反本制度规定,情节较轻的,由市农委纪检监察室责令改正,进行诫勉谈话或通报批评;情节严重的,依法给予处分,并调离现有工作岗位,一年内不得从事与该岗位性质相同或相近的工作。上述责任人违反本制度规定,构成犯罪的,移交司法机关处理。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台