您所在的位置:首页 > 电子政务 > 政务公开> 正文

市农委2009年“关注民生、服务发展”群众最满意单位评议活动工作方案

2009-06-17 10:13:34 作者:付常文 来源: 本站原创 浏览次数:170
【字号 】 【打印】 【复制链接

      按照市委、市政府纠风办牡纠办发[2009]2号、3号文件要求,今年在全市继续开展《“关注民生、服务发展”群众最满意单位评议》和《行风热线》活动。为把这一活动引向深入,特制定如下工作方案。
      一、指导思想
     以认真学习、落实和践行科学发展观为指导,以解决损害农民利益和影响经济发展环境的不正之问题为重点,深入开展“群众最满意单位”评议和《行风热线》活动,规范、公正、文明执法,统筹、优化、科学管理,提高办事质量和效率,增强服务意识,规范行政行为,为民忧解难,做实事、办好事,把亲民、亲企、亲商的服务理念落到各项实际工作中,为实现农业农村经济社会追赶型跨越式发展提供坚强保证。
      二、评议内容
      (一)市委、市政府确定的农业农村经济社会追赶型跨越式发展各项政策措施执行情况。是否认真执行中央、省、市委应对金融危机、加强宏观调控扩大内需的政策措施;是否落实基本生活保障、特困群体救助民生政策和市委应对金融危机十项措施。
      (二)规范强化服务职能,提高工作效率情况。是否认真执行市委《关于加速市级重点项目推进的若干规定(试行)》;是否实行“无假日办公”和重大项目“无障碍绿色通道”;“两集中三减少两提高”是否到位,是否采取有效措施提高投资服务质量。
      (三)为管理和服务对象办实事情况。是否落实优化经济发展环境的优惠政策和便民措施;认真答复“行风热线”、“民心网”、效能建设网和新闻110等媒体上的咨询和投诉;是否为农民办实事办好事;是否企业和群众反映的问题件件有着落、事事有结果。
      (四)加强党员干部作风建设,进一步密切党群干群关系情况。是否把作风建设纳入党风政风行风建设目标责任考核体系;是否把作风建设与业务工作一起部署、一起落实、一起检查、一起考核;是否抓好党性党风党纪教育和监督检查;是否切实解决党员干部在党性党风党纪方面存在的突出问题。
      (五)纠正和查处损害群众利益和破坏经济发展环境的不正之风情况。是否认真查处违纪违法案件;是否对“八不”行为以及项目建设、招商引资、经济指标、治庸治懒、信访稳定等方面实施行政问责;是否认真纠正损害群众利益和群众反映强烈的不正之风问题,严肃查处以权谋私、刁难勒卡和“三乱”等行为。
       三、评议方法、步骤
      (一)问卷测评和听证评议。市农委是“群众最满意单位”评议活动参评部门,问卷测评由省、市纠风办制定的问券内容,进行工作打分考核。听证评议由市纠风办确定评议代表,在年底的参评部门听政会上进行面对面提问和质询后投票。考核时,问券测评分占60%,听政评议分占20%,工作考核分占20%。
      (二)制发方案。按照省、市要求,制发《2008年开展“关注民生、服务发展”最满意单位评议活动工作实施方案》。委机关各科室、办和直属单位,都要参与“群众最满意单位评议”活动。各直属单位要从实际出发,制定好本单位“群众最满意单位”评议活动工作方案并报委纪检监察室。
      (三)公开承诺。5月中旬市纠风办要通过媒体,就各单位在“群众最满意单位评议”活动中重点解决的问题,达到的目标,优化经济发展环境、推进新农村建设采取的措施等向社会作出公开承诺,并公布举报电话和网址,接受社会各界广泛监督。各科室、办和直属单位要根据市农委的公开承诺要求,明确任务和责任,做好本职工作。
      (四)自查自评。6月份各科室、办和直属单位要对照“群众最满意单位评议”活动的五个方面评议内容和本单位既定方案的落实情况进行自查自评,并形成书面材料于6月底报委纪检监察室,形成市农委的自查报告后报市纠风办。
      (五)测评检查。8月农委将对各科室、办和直属单位开展“群众最满意单位评议”活动的落实情况进行测评。同时,坚持经常性检查,推进“群众最满意单位评议”活动深入开展。
      (六)总结考核。11月各科室、办和直属单位对开展“群众最满意单位评议”活动的工作情况进行全面总结,将取得的实效,采取的方法,实践的经验和存在的问题以书面材料报委纪检监察室。同时对各单位开展“群众最满意单位”活动的工作情况进行考核,并于11月底形成综合情况报市纠风办。
       四、继续做好“行风热线”工作
      (一)做好“行风热线”日常版准备。每周一到周五早8:15-9:00,为“行风热线”日常版时间。该节目随时为听众接通相关部门电话,通过听众—主持人—相关部门三方通话,现场解答听众咨询和投诉。请种子管理处、经管总站、农技总站、蚕蜂站、水产技术推广站、蔬菜所、农广校、生产科、经管科、新农村办、执法科、渔业科、劳转办、扶贫办、综合科、产业科、科教科、外经科、对俄服务站等业务科室做好相关准备,并对群众咨询、投诉的问题进行现场解答和反馈。现场解答不了的问题第二天给予反馈。
      (二)做好直播节目。7月11日市纠风办将由农委与有关部门参加市广播电台联合开办的“行风热线”直播节目,主题是落实强农惠农政策。直接解答或处理群众的咨询和投诉,请种子管理处、经管总站、农技总站、生产科、经管科、新农村办、执法科、渔业科、劳转办、扶贫办、综合科、相关单位和科室及早做好相关准备。
     (三)参与省纠风办“行风热线”直播。市农委将组织相关单位积极参加。
     (四)及时查看牡丹江民心网,解决群众提出的投诉。
各直属单位、各科室要认真对待和解决群众的每个诉求。对群众反映的问题切实做到认真受理,限期解决,并按照“行风热线投诉(咨询)问题处理情况报告单”要求及时反馈。同时梳理问题,查找成因,堵塞漏洞,落实整改措施。
      五、几点要求
      (一)加强组织领导,落实纪律和责任。各科室、办和直属单位要把开展“群众最满意单位评议”活动和搞好“行风热线”工作,作为政风行风建设重要举措。农委党委和各单位领导班子主要领导是第一责任人。班子成员本着“谁主管谁负责”原则各负其责。严禁和评议代表拉选票、打招呼、吃拿送请等违纪违规行为。各直属单位要确定20名行风监督员并报到农委监察室。
      (二)注重工作实效,切实解决群众反映的突出问题。要从解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,坚持群众利益无小事原则为基层和群众办实事、解难题。年中、年尾考核时要查看各单位记录,平时要把为农民办的好人好事、实事突出出来,宣传出去,确保“群众最满意单位评议”活动取得实效。
      (三)强化监督检查,加大工作落实力度。在活动中要注意总结经验,及时发现解决问题。对重视程度高,工作落得实,行动效果好的单位要予以表扬;对敷衍塞责,工作不落实的单位要通报批评。发生重大问题的要实行问责,确保评议活动扎实有效。
      (四)搞好信息反馈,切实加大舆论宣传力度。各科室、办和直属单位要及时反馈开展“群众最满意单位评议”活动情况,交流信息,利用各种新闻媒体和有效形式,大力宣传农委系统的工作职能、责任和活动取得的成效,使群众深入了解和认知农委的工作,扩大社会影响,树立为民、务实、清廉的形象。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台