您所在的位置:首页 > 电子政务 > 政务公开> 正文

市农委2008年大事记

2009-03-27 16:26:19 来源: 本站原创 浏览次数:131
【字号 】 【打印】 【复制链接

  2008年,在中央惠农政策的支持下,在市委、市政府的正确领导下,经过全市农业站线工作者的不懈努力,牡丹江市农业发展实现新跨越,农委自身建设再上新台阶。经认真总结,多层次评选推荐,评选出市农委2008年十件大事。
  一、农业获得特大丰收及农民收入连续六年全省第一
  2008年,全市农作物总播种面积716.3万亩,其中粮食作物588.3万亩,比去年增加3.7%。农业生产战胜了低温、病虫害等自然灾害,夺得了特大丰收,粮食总产达到38亿斤,增产9.4%,再创历史新高。种植业全面丰收、食用菌较快发展、畜牧业平稳增长、二三产业拉动、工资性收入和财政补贴资金都有较大增长的拉动下,全市农村经济总收入实现203亿元,增长16.5%;农民人均纯收入达到6555元,增长17.7%,连续六年保持全省第一。
  二、召开全市农村工作会议及出台市委一号文件
  2008年12月22日,隆重召开了全市农村工作会议。此次会议是在纪念农村改革开放三十周年、贯彻落实党的十七届三中全会精神的大背景下召开的一次十分重要的会议。会议明确了今后新一轮农村改革发展的目标任务,对“三农”发展作出了战略部署,标志着全市农村改革发展进入了一个新阶段。会议由市长张晶川主持,市委书记徐广国作重要讲话。会议印发了《中共牡丹江市委关于贯彻落实十七届三中全会、省委十届六次全会精神,加快农村改革发展的实施意见》(讨论稿),经广泛征求意见,修改后于2009年1月1日以市委一号文件下发。
  三、新农村建设取得重大突破
  2008年是我市新农村建设取得丰硕成果的一年。首批65个省级试点村,经过省、市层层考核,均达到或超过“五个方面二十条”标准,全部通过考核验收。在省委农村工作会议上,牡丹江市被授予“新农村建设”先进市光荣称号。8月13日在海林市组织召开了全市农村环境整治暨“五清五改五化”现场会,市委宣传部长、市委组织部、市政府相关领导,以及市直各相关单位负责人、各县(市)、区主管县(市)、区长等参加会议。参观了海林市海南乡沙虎村等七个现场,市委、市政府领导在讲话中对全市农村环境整治工作给予高度评价,充分肯定了市农委作为牵头部门善于攻坚、敢打硬仗、持之以恒的工作劲头和工作作风。
  四、对俄农业合作开发实现战略升级
  2008年,牡丹江市对俄农业合作工作有了突破性进展。制定出台了《牡丹江市对俄农业合作提升工程实施方案》,(牡政办发[2008]47号),确定“用五年左右的时间,在俄再造一个牡丹江农业”的战略构想。市农委领导陪同市政府主要领导二次赴俄考察、洽谈合作事宜,组织各县(市)、区企业赴俄开展了项目对接,接待乌苏里斯克市政府农业代表团,签署了《两市农业全面合作框架协议》。牡丹江益民种业、东河畜牧场分别与俄农科院远东科教中心、阿列克谢尼卡里斯卡耶有限公司正式签订了生产玉米杂交种子和建立养猪联合体合作合同。
  2008年,我市在俄增加了23个农业合作劳务团组,种植面积达到150多万亩,劳务人员2.1万人,收益达到11.1亿元。畜牧养殖企业7家,年出栏生猪4万头。
  五、超额完成招商引资工作任务
  2008年,经过努力,全面完成了招商引资工作任务。经确认,农委系统招商引资到位资金1.639亿元,完成任务指标9256万元的176.3%,荣获2008年度全市招商引资先进单位荣誉称号。
  六、成功举办全市农村改革三十年成果图片展及新农村建设图片展
  改革开放三十年,我市农村经济社会发展取得了辉煌成就,农村面貌发生了翻天覆地的变化,探索走出了一条特色农业发展之路。现在的农村,实现了走水泥路,喝自来水,住节能房,读免费书,入“新农合”,享“低保障”的目标。为了充分展示三十年农业发展的辉煌成就,在2008年12月20日市农委成功举办了“改革开放三十年”图片展。随后,又在宁安市、党政办公中心等地进行了展出。
  2009年2月,组织策划制作了主题为“特色农业、魅力乡村”的系列图片展,参加全省新农村建设成果图片展,图片以其丰富的内涵、协调的搭配、集中的成果,真实地反映了我市新农村建设取得的丰硕成果,受到了时任省委书记钱运录、省长栗战书等省领导的高度赞誉,获得“最佳组织奖”和“最佳设计奖”。回牡后,又分别在市党政办公中心和绿特食品批发大市场进行展出。
  七、组织召开全市农业干部职工乒乓球联谊赛
  为了充分展示农业干部的精神风貌,在11月20日,市农委、市农村信用合作社联合社共同组织了首届 “信合杯”职工乒乓球联谊赛。参加本次比赛的市直农口、县市区共计18个单位、143名运动员,市委、市人大、市政府、市政协有关领导出席了开幕式。本届比赛充分展示了我市农业战线广大干部职工的良好精神风貌,赛出了风格,赛出了水平,赛出了友谊,达到了预期效果。
  八、成功举办全市农民文艺调演
  2008年,我市农业生产取得特大丰收,新农村建设工作再上新台阶,恰逢改革开放三十周年的历史性时刻,为了全面展示农村面貌日新月异、农民生活殷实富裕的动人景象,市农委在2009年1月8日成功举办了“阳光农险”迎新春、庆丰收农民文艺调演汇报演出。省委常委、省委组织部长龙新南等亲临汇演现场,市委书记徐广国、市长张晶川、市政协主席李永军共21位市领导同时观看演出。
  九、荣获国家、省、市表彰奖励23项
  2008年,市农委党委全面贯彻落实科学发展观,一心一意抓党建,集中精力谋发展,积极探索和创新新形势下党建工作,加强了党的思想建设、组织建设、作风建设和廉政建设,开创农委自身建设工作新局面。获得农业部和省委省政府、市委市政府表彰奖励23项,为2002年机构改革以来获得荣誉最多、规格最高的一年。
  先后荣获 “全国农业网站百强”、“省级精神文明先进单位”、全省“新农村建设先进市”等称号。市农委在党建工作中荣获“全市先进党委标兵”“三连冠”,在全市开展的建设学习型、发展型、创新型领导班子活动中荣获“建设发展型领导班子工作先进单位”称号,在“关注民生、服务发展”评比中获得全市“群众最满意单位”,同时在大项目建设、招商引资、农村环保、奥运维稳、信访、人民建议征集等多项工作中获得了市委、市政府的表彰奖励。
  2008年,市农委从思想教育、完善制度、健全机制入手,强化干部队伍建设,并通过开展打造“三农之家”、争当“四能干部”、树立“六种风气”等活动,大力倡导和谐进取、廉洁勤政、干事成事、争创一流的团队精神,塑造了一支符合科学发展要求、正直淳朴、勤勉上进、创新务实、团结奉献的农业干部队伍。在11月18日市直机关工委召开的“追赶跨越当先锋,创新创业作贡献”大会上,市农委作了 “创新发展,化蛹成蝶,绘就农村美好生活新画卷”的典型发言,受到广泛好评。
  十、农村改革取得重大成就
  2008年,我市在优秀村党支部书记待遇、农村土地流转、经合组织建设、局县共建等方面迈出了坚实的改革步伐,取得了显著成效。
  为进一步发挥农村基层党组织战斗先锋堡垒作用,出台了《关于农村优秀党组织书记有关待遇的暂行规定》(牡发[2008]12号),同时制定了《关于对推荐市委命名表彰优秀村党组织书记进行考核的工作办法》(考核细则),并组织人员深入村屯进行了实地考核。对首批84名优秀村书记,在全市农村工作会议上进行了命名表彰,并从2009年1月开始享受相关待遇。
  2008年,分别在宁安市三陵乡、海林市海林镇、阳明区铁岭镇开展建立农村土地流转市场的试点工作。搭建农村土地流转电子信息平台,打破了土地流转的地域界限,使农村土地资源得到合理优化,为全市农村土地规范有序流转奠定了基础。全市土地流转面积达到130万亩,其中新增流转面积32万亩。
  2008年,全市有18个农民专业合作社获得省级示范项目,到位资金270万元。全市农民专业合作经济组织已发展到410个,比上年增4.9%,农民专业合作社由29个发展到77 个,增165.5%,取得了历史性突破。已有15个合作社获得了国家注册商标和绿色农产品标识。合作社为成员代购各种生产资料1345.2万元,销售各种农产品14863.4吨,实现销售收入4361.8万元,社员人均收入比非社员增加近800元。
  2008年,建立健全了场县合作共建的沟通协调、高层定期互访、工作推进落实、干部挂职交流、税收分成五项机制,在与高校合作共建、土地综合流转利用、行政人员混合管理三个方面取得新突破。在省委农村工作会议上,东宁县政府、牡丹江市区域经济领导小组办公室、穆棱市区域共建领导小组办公室、宁安市政府、绥阳林业局获得了省政府合作共建先进单位称号,东宁县在大会上做典型经验介绍。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台