您所在的位置:首页 > 电子政务 > 政务公开> 正文

市农委2013年度政务信息公开工作报告

2013-12-11 08:56:25 来源: 牡丹江市农委 浏览次数:196
【字号 】 【打印】 【复制链接

按照《2013年全市政务公开工作要点》的要求,我委对政务公开情况进行了自查,现将情况汇报如下:

  一、工作情况
  2013年,在市委、市政府的正确领导下,农委政务公开工作措施扎实,形式多样,取得明显成效。加强了政务公开工作的组织领导,不断完善政务公开工作制度,创新政务公开载体,强化政务公开的监督与检查,政务公开工作实现了由部分公开到全面公开,由静态公开到动态公开,由结果公开到过程公开的转变,初步形成了制度化、规范化、常态化的工作机制。
  1、加强领导
  一是成立了由闫海民主任任组长,张勇儒副主任任副组长,委机关各部门、委直各单位负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。同时,成立了由委办公室主任为主任,相关业务处室具体承办人为成员的政府信息公开工作办公室,加大了对政府信息公开工作的组织、指导、协调力度,为全面推进政府信息公开工作提供了有力的组织保证。二是明确了政府信息公开范围、公开方式、职责分工、工作时限、公开目录。三是及时更新单位概况、机构设置、职能职责及领导信息等内容,扎实推进了政府信息公开工作。
  2、加化推进政府信息网络公开
  依据市政府确定的只要不涉及党和国家机密的事务,都向社会公开的原则,我委对本部门负责的农村经济社会发展工作目标及完成情况、相关决策情况、所属部门执法监督情况、建设项目招投标情况等全部实行了对外公开。一是在牡丹江农业信息网上全年动态更新农委工作动态,发布各类信息200余条;二是依托牡丹江农业信息网,与省农委、各县区进行了链接,全年发布网上信息7000余条;三是将行政许可项目全部纳入市政府公共行政服务审批大厅办理,选派了驻厅人员,规定了办理时限,明确了收费标准,公开了监督举报电话,实现了一个窗口受理办理,减少了审批环节,提高了办事效率。截止目前,通过行政服务中心共办结行政审批2600余件,无一投诉情况发生。
  3、主动公开涉及民生的信息
  按照《条例》要求,我委对政务信息进行了全面梳理,并通过“牡丹江农业信息网”、政务公开栏、新闻发布会、编发简报以及新闻媒体等多种形式,主动向社会公布了农委日常工作情况、与公民和法人及其他组织利益密切相关的行政许可等事项、机关内设机构人事任免和录用情况等其他工作和活动情况。2013年,我委通过农委电话、12316惠农热线电话等共接受群众的咨询、建议和投诉700余条。从内容看,主要有农业技术、农产品市场流通、农村占地补助赔偿、支农惠农政策等方面事项。对提出的咨询、建议和投诉,我委领导高度重视,均指定相关部门进行了认真处理,做到了事事有落实、件件有答复。
  二、存在的主要问题和改进措施
  (一)存在的主要问题
  一是对公开内容把关过严;二是载体建设还需加强;三是工作创新还很不够。
  (二)下一步改进措施
  1、继续加强组织领导。进一步调整理顺政府信息公开工作机构的设置,规范文件审批和发送程序,严格执行保密规定,确保公开的信息及时、高效,符合规则。
  2、进一步梳理政府信息,在信息公开范围上拓宽广度和深度,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,确保公开信息的完整性和准确性。
  3、严把政府信息公开内容的质量。按照《政府信息公开条例》规定所公开的内容,及时进行信息公开,同时,发动广大干部职工积极撰写信息稿件,及时反映有关重大活动、工作进展情况,以饱满的精神状态、严谨的工作作风、踏实的工作成绩,做好政府信息公开工作。
  

牡丹江市农业委员会 
    2013年12月3日

 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台