您所在的位置:首页 > 电子政务 > 最新图文资讯> 正文

陆昊:借助“互联网+”推动农业由“种得好”向“卖得好”转变

2015-07-09 14:47:03 来源: 东北网 浏览次数:240
【字号 】 【打印】 【复制链接

陆昊在全省“互联网+农业”电视电话会议上强调

借助“互联网+”推动农业由“种得好”向“卖得好”转变

靠“卖得好”倒逼“种得更好”促进农民增收农业产业化

  6日上午,全省“互联网+农业”电视电话会议举行。省委副书记、省长陆昊出席会议并讲话,他强调,农业是龙江最具优势和竞争力的产业领域,要在过去良好的工作基础上,紧跟时代步伐,借助“互联网+”推动农业由“种得好”向“卖得好”转变,再靠“卖得好”倒逼“种得更好”,使全省更多农产品实现绿色、有机,进一步促进全省农民增收和农业产业化发展。

会议现场。东北网记者 王春颖 摄


  五常市杜家镇七一村农民陈洪刚,北大荒营销股份有限公司、黑龙江龙蛙农业发展股份公司、牡丹江龙飞商贸实业有限公司及省农委负责人在会上发言。副省长吕维峰主持会议。

  陆昊指出,各地各部门要认真学习领会习近平总书记、李克强总理关于互联网发展的重要指示精神,贯彻落实《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,把握“互联网+”发展趋势,认真研究怎样在国内有总需求增长空间和龙江有竞争优势的领域挖掘释放龙江经济发展潜力;在我省农业近年持续发展的背景下怎样实现由“种得好”向“卖得好”转变、卖出高品质农产品应有的价格、进而靠“卖得好”倒逼“种得更好”;怎样实现龙江农业的生态化可持续发展;怎样从根本上适应“互联网+”时代特点和对经济社会发展带来的新变化;怎样促进农民持久增收等重要问题。

  关于“互联网+农业”加什么、怎么加,陆昊强调,要在已有探索的基础上,努力实现突破。一是“互联网+经营主体”。要把其当作发展趋势、理念和技术先导力量看待,让各类农业经营主体深刻认识到在保证国家粮食安全和我省农业生态可持续的条件下,追求农产品总收入最大化而不是总产量最大化的重要意义。二是“互联网+精准生产”。要把近年来农业战线探索的物联网整体测控、测土配方施肥、现代化大农机精准定位及高效配置、智能化节水等精准生产技术及方式不断在更大的面积上推广。三是“互联网+科技”。创新农业科技下乡途径,推广利用手机客户端提供农技指导等成功经验,使农业科技服务更加便利、更加系统、更有针对性。四是“互联网+农业金融保险”。充分发挥“互联网+金融保险”中的一点对多点、多点对多点的优势,加快推进农业金融和保险业发展。五是“互联网+营销”。要通过互联网把农产品生产环节特别是种植、养殖环节全面展示给消费者,充分接受消费者的评价和监督,运用互联网手段解决农产品营销中关于产品种植信用的实质性问题,提供技术保障。要集中全省智慧,探索农产品、畜牧产品点对点营销、集团定制和个人定制等亲切感营销、全生产过程展示营销、网上专卖营销、绿色食品网上超市营销、特殊地理标识营销、种植环境的远距离视频体验式营销等多种互联网营销新模式,把高品质产品卖出好的价格。六是“互联网+物流”。要与互联网营销相结合,扩大物流的规模和单位面积内的物流需求和供给密度,运用互联网和大数据技术,提高物流配送整体效率,降低物流成本。七是“互联网+监管”。要通过品牌信用、渠道信用和监管信用相互结合、相互支持,形成龙江绿色食品的良好社会信用。

  陆昊强调,推动“互联网+农业”工作要树立典型、学习经验、克服障碍、形成氛围,近期重点做好以下几项工作。一是在全省建立1000个结合“互联网+”的高标准绿色有机种植示范基地,确保达到绿色食品标准,努力靠近并在更大范围内实现有机种植标准。农业战线各级干部要建立联系点,抓好示范工作。二是要系统建立“互联网+农业”营销平台。借助全国最有影响力的电商平台,开设龙江绿色有机食品专卖店;推动建设我省自有的有竞争力的绿色食品专业网站,如北大荒、黑森、中国大米网等;各市地县建设有自己特色的绿色食品超市性质的营销网站,特别是要做好大米、大豆等最终产品的网上营销。三是商务部门、农业部门向市场推介物流区域、物流密度等信息,推动物流业发展,为互联网营销提供基础。四是各市地要迅速建立完善农村电信基础设施,为“互联网+农业”提供必要的硬件设施和技术保障。

  陆昊强调,推动“互联网+农业”要把握好几个需要注意的问题。一要与现有工作基础相结合,把品牌、渠道、地理标识与龙江气候、环境等天然条件和过去在农业种植方面积累的农业机械和技术水平有机结合起来;二要注意合作,既要与高水平企业合作,又要在合作中注意维护好农民的基本利益,建立合理价格机制,探索收购价保底、销售市场价格超出部分通过股权分成等模式;三要培养、吸引“互联网+农业”人才,充分利用我省丰富的高校资源,充分发挥熟悉“互联网+”的年轻一代大学生创新创业的作用;四要以开放的心态学习先进经验。各级干部要加强对“互联网+”的学习和研究,理论联系实际,以科学、理性的精神面对、把握新事物,紧跟时代步伐。

  中省直有关部门主要负责同志和分管同志在中心会场,各市地县政府主要负责同志、分管农业负责同志,各相关单位负责同志,省农垦总局、森工总局各管局主要负责同志、分管负责同志,以及农民合作社、家庭农场、养殖场、农产品加工贸易企业及种植养殖大户代表在各市县分会场参加会议。(黑龙江日报作者:蒋国华 东北网作者:王春颖)
 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台