您所在的位置:首页 > 电子政务 > 最新图文资讯> 正文

2015中国农业互联网高峰论坛在北京召开

2015-07-28 09:27:31 来源: 黑龙江省农业信息网 浏览次数:335
【字号 】 【打印】 【复制链接

 大农业、新梦想,互联网+时代谁来布局?

   7月22日,以“大农业、新梦想——互联网+时代谁来布局”为主题的2015中国农业互联网高峰论坛在北京国际会议中心召开。论坛现场高朋满座,来自农业部、商务部、黑龙江省政府、业界知名专家学者、互联网领军人物、企业精英等数百名嘉宾汇聚一堂。黑龙江省人民政府副省长吕维峰、中国互联网协会副理事长高新民出席论坛并致辞。论坛上,农业部市场与经济信息司副司长王小兵、阿里巴巴集团刘希富、京东集团农村电商战略负责人李贺明、金农网总裁沈圣冰、农信互联科技产品运营中心总监王珂、北京中博融通科技有限公司副总闫亮、中米网CEO常亮等互联网精英人士围绕“互联网+农业”展开精彩演讲,现场掌声不断,气氛热烈。

 


中国互联网协会副理事长高新民致欢迎词


  论坛开始,中国互联网协会副理事长高新民致欢迎词,他指出中国互联网大会已经办了14届,但是以互联网+农业这个话题来举办一个专门的论坛,还是第一次。他建议,互联网农业与会人员需要把农业互联网这个概念搞清楚,农业互联网的体系架构搞清楚,推动农业互联网的路径和具体的一些措施搞清楚,而且把要推动农业互联网跟原来搞农业信息化之间的联系和区别搞清楚,这样我们就能把农业互联网这件事情作为一个长期任务,逐渐跟现代化农业,跟“互联 网+”行动指导计划的重点任务之一“互联 网+农业”紧密结合起来,这对今后推动互联网+农业、农业+互联网会发生深远的影响。

 

黑龙江省副省长吕维峰致开幕辞并发表演讲


  黑龙江省副省长吕维峰到会致辞,并以《互联网+ 助力黑龙江农业大发展》为题进行了演讲,他指出,作为农业大省的黑龙江,在现代农业发展方面具有诸多条件和优势,为适应信息化迅猛发展的新形势,加快“互联网+农业”步伐,推动全省由农业大省向农业强省跨越,黑龙江省委、省政府制定了“互联网+农业”行动计划,加大政策支持力度,重点在发展“互联网”+经营主体、+精准农业、+营销、+质量监管等方面进行探索。一是发展农产品电子商务。建设完善黑龙江农业电子商务平台等一批省内大型农电商务平台,增强平台电子商务及各项配套服务功能,打造本省农电商知名渠道品牌。加强与淘宝、腾讯、联想等全国知名互联网公司的战略合作,构建我省农电商集群,在三年内组织3000家农业合作社、绿色有机食品企业进驻黑龙江农业电子商务平台,支持农民和企业发展网上农产品销售。加快农产品物流配送体系建设,整合绿色食品旗舰店和独立品牌连锁超市等资源,因地制宜地建设电商进农村物流配送节点,推进B2C、B2B、O2O等网络营销模式发展,促进农产品销售。二是加大物联网技术在农业生产管理领域的应用。进一步完善农机调度指挥及作业管理平台服务功能,扩大农作物生长过程水肥光热一体化自动管控应用示范推广范围,完善病虫害监测预报、农情监测、农产品质量监管追溯、农产品市场监测预警等系统平台功能,扩大应用范围,提升农业精准化、智能化水平,提高农业劳动生产率,要建立1000个“互联网+高标准种植示范基地”,形成一批科技水平高,综合生产能力强、农产品质量好、具有较强均衡供货能力的“互联网+”绿色有机农产品基地,让农民收获在基地,增收在电商。三是加强基础设施建设。强化对农村网络光纤、通信基站等互联网应用基础设施建设,畅通农村通信网络,推进互联网进村入户。计划到2017年,全省建设新型村级信息站达到3000个,加快互联网技术的普及应用。四是加强互联网人才队伍建设。研究出台吸引“互联网+”领域人才的优惠政策,建立和完善人才成长机制,填补我省“互联网+”领域人才缺口,加快“互联网+”农业人才培养,依托高等院校、社会培训机构、互联网企业以及科研院所,建立农业物联网应用、农业电子商务人才培训和创新孵化基地,实施万人培训计划,预计到2017年培训互联网人才2万人。
  吕维峰副省长诚挚的希望与会领导、专家以及各界有识之士能够为龙江的互联网农业发展把脉出方,献计献策,加强与黑龙江的交流与合作,为我省绿色、智慧农业发展提供人才培养、技术交流、项目合作、融资等方面支持,使农业与互联网深度融合,加快转变农业发展方式,推动大众创业、万众创新,真正让龙江农业更强、农民更富、农村更美。

  论坛邀请农业和互联网专家学者分别以各自独到的见解围绕“互联网+农业的三个维度”、“如何打通农村物流与信息流‘瓶颈’”、“互联网+农业”、“互联网+农资”、“互联网+三农”、农业电子商务转型升级等话题为在场嘉宾进行了精彩解读。

 

农业部市场与经济信息司副司长王小兵演讲


  针对“互联网+农业”从何处进入的问题,农业部市场与经济信息司副司长王小兵认为,互联网会逆向倒逼农业价值链、产业链转型升级,从“互联网+农业”的生产、经营、管理与服务四个环节来讲,重点是实施农业物联网应用示范工程和推动农产品、农资电商发展。

 

阿里巴巴集团农村淘宝战略负责人刘希富演讲


  阿里巴巴集团农村淘宝战略负责人刘希富指出,多年来,农民买农资产品贵、卖农副产品难、农民创业渠道少、融资困难、网络消费无保障等是困扰农民致富的大难题,而互联网在破解这些难题方面有很大的优势。 据了解,阿里巴巴已开始建设县级运营中心和农村服务站,通过打通物流与信息流的瓶颈,努力填平城乡差距的鸿沟。

 

京东集团农村电商战略负责人李贺明演讲


  京东集团农村电商战略负责人李贺明表示京东将计划启动农村电商3F战略,围绕该战略打造物流、营销、金融、大数据等网络,促进“三农”电商化转型升级。

 

金农网总裁沈圣冰演讲


  农资专业网站在电商领域也已起步。“金农网利用电脑、手机APP、微信及其他第三方平台,打造集信息、在线农资及农产品交易、在线贷款、物流跟踪、客服、农产品溯源等‘农业互联网+’平台。目前已经吸引了数万家涉农企业,农民注册用户超过90万、年访问量达4亿次。”金农网总裁沈圣冰说。 除此之外,农信互联科技产品运营中心总监王柯、北京中博融通科技有限公司副总闫亮和中米网CEO常亮分别以《猪联网,养猪人的快乐生态圈》,《农药通,改变农药未来之路》,《东北大米渠道品牌之路 》为题进行了精彩演讲。

 

农信互联科技产品运营中心总监王柯演讲

 

北京中博融通科技有限公司副总闫亮演讲

 

中米网CEO常亮演讲

 

工业和信息化部电信经济专家委员会秘书长陈金桥主持《绿色龙江、智慧农业》圆桌论坛

 

《绿色龙江、智慧农业》圆桌论坛现场


  在《绿色龙江、智慧农业》圆桌论坛上,中国信息通信研究院副总工程师、工业和信息化部电信经济专家委员会秘书长陈金桥、黑龙江省农委主任王忠林、黑龙江省通信管理局局长刘茂先、阿里巴巴农村淘宝负责人刘希富、金农网总裁沈圣冰、中米网CEO常亮等嘉宾围绕“互联网+”的入口、农村互联网发展、农村金融与网销诚信基金建设、电子商务知识普及、如何让农民“买得好、卖得高”等话题展开了研讨。嘉宾们认为,“互联网+现代农业”要顺应由消费领域向生产领域拓展延伸的发展规律,切入点就是农业电子商务,着重点是农业生产智能化,突破点是农业大数据,落脚点是为农民提供便捷的信息化服务,使农民受益。

 

“创业吧,农民兄弟,黑龙江省万千百农民创业创新扶持计划”启动仪式现场

  论坛结束后嘉宾还启动了 “创业吧,农民兄弟,黑龙江省万千百农民创业创新扶持计划。”这个计划由金农网具体实施,将免费把黑龙江省农民创业项目和产品接入互联网+平台。利用金农网正在开发的国内领先的“金农+”互联网+平台,展示万名农业新创客的创业创新项目,打造千家网上农家店,树立百名农业创客典型,为龙江农资人打开一扇快速致富的门窗。

  本次论坛由中国互联网协会主办,黑龙江省通信管理局、黑龙江省互联网协会、金农网联合承办,我省农业门户网站金农网具体承办,本次会议得到了黑龙江省人民政府和黑龙江省农业委员会的大力支持。来自全国各地的农资、农产品、种植与养殖等方面的代表约400余人参加了论坛。

 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台