您所在的位置:首页 > 电子政务 > 最新图文资讯> 正文

我省召开农民增收电视电话工作会议

2016-05-20 10:10:57 来源: 黑龙江省农业信息网 浏览次数:173
【字号 】 【打印】 【复制链接

  5月19日,全省农民增收电视电话工作会议在哈尔滨市召开。省农委党组成员、副主任白雪华主持会议,省委农办主任、省农委党组书记、主任王金会出席会议并做重要讲话。

  王金会指出,抓好农民增收事关国家粮食安全和农产品的有效供给,事关农村社会的和谐稳定,事关决战全面建成小康社会的成败。近年来,各级各地在抓农民增收方面都付诸了很大努力,全省农民收入连续12年保持两位数增长,相继跨越9个千元台阶,到2015年达到11095元。

  王金会强调,要把农民增收作为农业补短板,缩小城乡差距,全面建成小康社会的头等大事,摆到“三农”工作的核心位置来抓,不断总结、梳理、提升、创新农民增收的途径和措施,多措并举、多侧发力,打好组合拳,确保今年农民增收与地方生产总值增长同步。

  第一,牢牢把握农民的基本收入不动摇。抓好农民增收最直接、最现实的一个路径就是最大限度地巩固放大现代农业的成效。一是向结构调整要效益。要主动适应农业供给侧结构改革和玉米收储制度调整,积极调减玉米,增加水稻、大豆、杂粮、草畜、果蔬、杂豆等高效作物,全省调减玉米1500万亩以上。二是向标准化作业要效益。加大农业技术推广示范力度,要种出标准、种出产量、种出效益。三是向绿色有机要效益。突出抓1169个互联网+高标准绿色有机种植示范基地,带动绿色有机食品扩标提面。全省绿色有机食品面积要发展到7320万亩。四是向降低成本要效益。要降成本,通过扩大经营规模、提高机械化水平和推动农业“三减”降低物质投入等有效途径,千方百计把粮食生产成本降下来,提高粮食市场竞争力,实现节本增效增收。

  第二,持续拓宽农民增收第二战场。重点是在调整农民收入结构上下功夫。一是向发展畜牧业要增收。发展畜牧产业是实现粮食就地转化增值、持续增加农民收入的有效途径。加快发展以“两牛一猪一禽”为重点的畜牧业,使大粮仓变成“粮仓+肉库+奶罐”。二是向农民创业要增收。把农民创业当作新的增长点来抓,通过深入组织农民创业工程,大力发展民营产业和个体私营经济,鼓励农民自主创业、返乡创业、联合创业。引导农民变农场主、变产业工人、变经理人,最终成为市民。三是向农村劳动力转移要增收。坚持内部转移与外部输出相结合,重点在组织劳务输出、提高择业能力和搞好转移服务三个方面下功夫。抓住建筑业、园林绿化、春耕生产等季节性用工需求大量增加的机遇,组织农民就地就近转移就业,增加季度性务工收入。拓展国外输出空间,扩大国外转移规模,增加境外劳务收入。

  第三,让农民在农业产业化利益连接的各环节中最大限度的获取收益。一是培育壮大农业产业化龙头企业群体。用龙头企业引领全产业链,构建健全的贸工农、产加销相联结的产业体系,从根本上解决农业“量大链短”问题。二是大力推广“公司+农户”、“公司+合作社+农户”等行之有效的农业产业化组织形式。引导龙头企业与基地农户发展订单农业,实行保护价收购,引导合同订单向规范化、稳定化方向发展,提高合同履约率。三是完善农业产业链与农民的利益联结机制。引导和鼓励龙头企业和农户按照自愿互利的原则,以土地、山林、劳动入股的形式发展股份制、股份合作制组织,采取“保底收益+按股分红”等农企利益联结方式,积极探索农户以承包经营权入股发展农业产业化经营的路子,实现农企双赢,增加农民收入。

  第四,让农民充分享受国家惠农政策的红利和现代农业综合配套改革的红利。一是承接好国家政策。进一步加大农业生产补贴政策力度。实施精准扶贫,全面落实扶贫责任制,加大项目、资金投入,确保贫困村、贫困人口实现脱贫目标。二是深化产权制度改革。研究好产权制度改革,采取单户流转和整村流转的方式,通过带地入社、入股分红等开展资产运营,实施股份分红,让农民获得更多的财产性收入。三是创新农业新型经营主体。要把创新新型经营主体放在两大平原现代农业综合配套改革的重要位置,大力度加速,高标准规范,最大限度地激励激活新型经营组织投资以农业为原料的工业化生产、植入以农业产品为货源的餐桌市场,促进农业、农村、农民与工业、城镇、市民的有效对接。

  第五,着力提升农民增收的能力。一是适应市场的能力。克服旧习惯,转变观念,强化市场意识,从传统种种收收中走出来,实现从重生产向重经营转变,全面经营、全程管理,全面提高农民增收能力。二是进入市场的能力。适应现代营销方式,有效运用和创新“互联网+" 营销模式,让我省的绿色食品走进全国大餐桌,用效益引领绿色自觉,提升绿色食品产业价值链,实现优质优价增收。三是闯市场的能力。积极组织新型农业经营主体参加营销活动,加强对农业合作社和农产品加工企业等农业新型经营主体农产品营销方面的培训,发展农村电子商务,加强与电商合作,推进高端定制、众筹等新型销售模式发展,提高优质农产品市场占有率。

  同时,会议就进一步发挥各级农业主管部门在服务农民增收工作中的作用提出了六点要求。一是示范引领作用。抓示范园区、抓典型推广、抓品牌提升,示范引领农民自觉转变生产方式。要分别抓出一批各作物种植、农业产业化、农民增收的典型,先立标,后实施,做到全程标准化、全产业科技化、综合效益最大化。二是政策扶持作用。落实好产业支持、项目支持、装备支持、设施支持等方面的政策。要制定好农民增收的具体规划,帮助农民谋划好增收路径。三是组织推介作用。通过举办展会、发展农民合作组织、扶持培训基地、开辟劳务基地等举措,为农民走出去、闯市场搭建行之有效的平台。四是培训指导作用。主要是在引进先进技术和先进经验上下功夫,在总结推广本土经验上下功夫,在集中培训上下功夫,在现场指导上下功夫。五是维权保障作用。重点在保证农业生产安全上、在农产品质量监管上、在农村劳动力转移输出上加大维权力度,确保农民安全增收。六是沟通协调作用。加强与涉农部门的合作联系,凝聚各方力量为农民增收服务,为构建助力农民增收的服务大格局做出贡献。

  依安县、宁安县、孙吴县、海伦市在会上做了典型发言。
  省农委有关处(站)负责人、在哈直属事业单位主要负责人和哈尔滨市农委会议代表在主会场参会。各市(地)农委、县农业局负责人、农民合作社、家庭农场、种养大户和农产品加工贸易企业等代表在分会场参会。
 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台